Как выглядит ревень и что из него можно приготовить

Ревень выращивали и употребляли как лекарственное растение еще в Древнем Китае. О его целебных свойствах писал мудрец Шэнь-нун в третьем тысячелетии до нашей эры в трактате о корнях и травах. На Западе узнали об этом растении благодаря Марко Поло, который завез его в ХIII веке. Европейцы также долгое время использовали растение в качестве лекарственного средства, а употреблять в пищу стали только на рубеже XVIII-XIX веков. Впервые рецепты с ревенем появились в английской кулинарной книге Ричарда Бриггса. Сегодня ревенем уже никого не удивишь. Растение широко используется в кулинарии, из него делают напитки, десерты, варенье.

Как выглядит ревень и что из него можно приготовить
© Российская Газета

Ревень: что это за растение и как выглядитКаков ревень на вкусПольза и вред ревеняГде купить ревень и сколько он стоитКак правильно выбрать ревеньКак готовят ревень2 несложных рецепта блюд с ревенем от шеф-повара

Ревень: что это за растение и как выглядит

Ревень - многолетнее травянистое растение, относится к семейству Гречишных. По виду он напоминает лопух - у ревеня толстые длинные стебли с крупными листьями. Растение в высоту может достигать полутора метров и более. У ревеня также есть второе название "рабарбар" - так его именуют в Прибалтике.

Каков ревень на вкус

В блюдах используют стебель ревеня. Листья не едят, поскольку в них слишком много щавелевой кислоты.

Есть мнение, что листья ядовитые. Но чтобы действительно отравиться ими, нужно съесть очень много - несколько килограммов. Впрочем, употреблять в пищу листья все равно не советуют.

По вкусу ревень кисло-сладкий, он напоминает:

молодые яблоки,недозревшую клубнику.

Польза и вред ревеня

Польза

Полезен для костей, поскольку содержит витамин К, который помогает усваиваться кальцию.Рекомендуется как желчегонное и слабительное средство за счет содержания сеннозидов.Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.Оказывает противовоспалительное действие за счет содержания антиоксидантов.Улучшает метаболизм за счет содержания катехинов, являющихся сильными антиоксидантами.Положительно влияет на здоровье женщин, поскольку содержит фитоэстрогены.Защищает зрение благодаря содержанию лютеина - природного пигмента полезного для сетчатки, защищающего глаз от агрессивной синей части дневного спектра.

Вред

Перед включением ревеня в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, поскольку содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках.С осторожностью стоит употреблять людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты.Нельзя употреблять в пищу при кровотечениях и геморрое, так как он способствует разжижжению крови.

Где купить ревень и сколько он стоит

Ревень можно приобрести в супермаркетах, интернет-магазинах, на маркетплейсах:

Замороженный - килограмм стоит от 370 до 800 рублей в зависимости от производителя и места покупки.Свежий - 300 рублей за килограмм ревеня костромского производителя.Консервированный в виде варенья - 200-250 рублей за 300 грамм.Цукаты из ревеня - 630 рублей за 200 грамм.

Как правильно выбрать ревень

Бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов объяснил, как выбрать ревень:

Стебли должны быть плотными, твердыми и хрустящими.Цвет стебля у качественного ревеня - малиново-зеленый.Выбирайте овощ с маленькими листьями без пятен.

Как готовят ревень

"Перед употреблением все листья у овоща нужно удалить, в пищу идет только стебель, - отмечает Руслан Италмазов. - Очищенные стебли следует тщательно промыть в проточной воде, после этого можно приступать к процессу приготовления".

Чаще всего ревень используют для

пирогов,варенья,напитков.

Ревень можно тушить и запекать.

Несложные рецепты блюд с ревенем

Рекомендует шеф-повар Руслан Италмазов.

Простой и вкусный весенний крамбл с ревенем и клубникой

Ингредиенты:

ревень очищенный - 300 г;клубника - 150 г;мука - 120 г;сахар - 100 г;масло сливочное - 80 г;ванильный сахар - 5 г;соль - щепотка.

Способ приготовления:

Измельчите в крошку в комбайне 60 г замороженного сливочного масла.Добавьте в масло 80 г сахара, щепотку соли, муку и ванильный сахар. Приготовьте тесто. Оно должно получиться неоднородным, в виде крошки.Затем приступайте к приготовлению начинки. Ревень следует нарезать кубиками примерно по 2 см.Выложите на сковороду ревень, остаток сливочного масла и сахара.Нагрейте на медленном огне получившуюся смесь до растворения сахара. После немного остудите.Добавьте клубнику и перемешайте.Полученную массу выложите в глубокую керамическую форму, сверху равномерно распределите тесто.Выпекайте крамбл 20-25 минут при 180 градусах.

Смузи с ревенем и яблоком

Ингредиенты:

ревень - 2-3 стебля;яблоко - 1 шт.;вода - 50 г;клубника - по вкусу;мята - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко и стебли ревеня небольшими кубиками.

Добавьте немного клубники (ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы напиток был слаще, возьмите больше ягод).Поместите яблоко, ревень, клубнику и веточки мяты в чашу блендера.Измельчите все до состояния пюре, добавьте воды и еще раз взбейте.Разлейте смузи по стаканам, украсьте листочками мяты и ломтиками клубники.