Планы на неделю: карри с крокодилом, эчпочмак с кониной и «мокрый» бургер


В «Северянах» в честь дня рождения ресторана изобрели машину времени. Девять лет назад проект Ильи Тютенкова, выстроенный вокруг печи, казался слишком смелым. Сегодня же столичные фуди не узнают без него карту Москвы. Чтобы напомнить о былом, закрепить результат и слегка поностальгировать, с 17 по 21 февраля в «Северянах» будут подавать блюда из меню 2016 года. Среди них, например, маринованный лосось с копченой сметаной, креветки из печи, язычки ягненка со свекольным кетчупом, камамбер в золе, пастрами в лаваше из говядины, судак с капустой и трюфельным нуазетом, а еще рибай с запеченной морковью и те самые десерты. Кто-то благодаря одной только сливе с копченым мороженым вспомнит целую эпоху.

20 февраля «Свобода» на один вечер откроет у себя филиал Kuss — тверского проекта, созданного в коллаборации команд Locals x Salty Dog и вдохновленного Берлином и ближневосточной едой. Везут уличный стритфуд и винил для вечеринки. Шеф-повар Александр Мисингевич планирует подавать хиты Kuss: сеты мезе с лабне, мухаммарой и хумусом с конопляной тхиной, фалафель, редкий для Москвы турецкий ислак, или «мокрый» бургер, булочка для которого обильно смачивается томатным соусом, а также донер с курицей. К еде шеф-бармен Влад Русаков предложит твист на классику, в том числе Smoky Spritz с копченой грушей и черной смородиной и Mary Kuss с ферментированным перцем чили и турецкими специями. Смена гастролеров начнется с 18.00.

В Atelier de tartelettes февраль объявили месяцем новинок. Шеф-кондитер Ирина Лысенко презентовала линейку десертов с саган-дайля, который обычно становится основой травяных чаев, придавая им терпкий вкус и цветочное послевкусие. Этот родственник рододендрона стал главным ингредиентом сразу нескольких позиций: в круассане и торте с малиной (6500 р.), а также в тарталетке с клубникой (900 р.), которая выглядит как коробка, наполненная муссовыми сердцами в виде шоколадных конфет. Кроме того, в меню появились и новые напитки, среди которых матча с фисташкой и клубничный латте с парфюмерными нотами бурбонской ванили.

20 февраля Molon Lave уже идет Масленица Апокриес, в рамках которой в ресторане устроят Мясной четверг, или Цикнопемпти. В этот день по всей Греции жарят мясо, устраивают народные гулянья и готовятся к посту. В специальном сете: бекон пансета, сувлаки из курицы и лопатка ягненка, запеченная с апельсинами и чесночным пюре. Должный градус праздничного веселья задаст рецина — греческое вино с алеппской смолой, которое в этот вечер будут наливать в медные кружки.

Не менее брутально Padron и Даниловский рынок предлагают провести и 23 Февраля. В рамках коллаборации команда ресторана на Страстном бульваре каждое воскресное утро сначала едет за свежими продуктами на старейший рынок, а затем готовит на огне спешел Asador por favor. Помимо молочного поросенка по рецепту Адриана Кетгласа, который можно попробовать каждый уик-энд, в финале наступившей недели на гриле приготовят филе утки сухого вызревания со сливами и апельсиновым демиглясом и запекут с чесноком и травами королевские креветки, сопровождающиеся салатом из фенхеля и апельсинов.
20 февраля в «Матрешке» пройдет гастрономический ужин «Наследие», посвященный татарской кухне. В этот день для гостей бренд-шеф казанского ресторана «Умай» Рустам Рахимов будет готовить по аутентичным татарским рецептам в современном прочтении. Первыми курсами он задумал вяленого гуся с грушей и чабрецом, а также кыстыбый с икрой из белых грибов. Затем подадут эчпочмак с тыквой, говядиной и кониной, щеки судака с топинамбуром и шпинатом, кашу из полбы с уткой и копченой грушей. Завершит ужин сорбет из черноплодной рябины с клюквой и мороженое из душицы с зверобоем и медом. Начало в 20.00. Стоимость на человека 6900 рублей.

С 18 февраля Black Thai начинает праздновать десятилетие. В первую очередь в честь юбилея в ресторане запустят акцию с «10 коктейлей и блюд по 100 бат» (≈276 рублей), которая будет действовать в эти дни с 12.00 до 18.00. В спешел-меню можно найти, например, том-ям, баклажаны с личи, салат с помело и креветками, утиный суп, лапшу пад-тай и прочие зеленые карри со спринг-роллами. За баром по фиксированной цене замиксуют, помимо прочего, тайский гимлет, «Сиамский бриз» и «Пьяный слон». Главный же сюрприз запланирован на 25 февраля, в сам день рождения Black Thai. По задумке, гостям устроят гастрономический экстрим: карри с крокодилом, питон с чили, страус в черном перце и салат с медузой.

Новый проект Алексея Ольхового (Yauza, Blanc, Radio, ДК «Кристалл») заработал на месте исторического железнодорожного депо на Земляном Валу. Здание пришлось возводить с нуля. Однако команде удалось сохранить дух времени: чистый бетон, двускатная кровля, огромное окно в небо и панорамный вид на железнодорожные пути. Интерьером занимались Apart 76 и Loft Design. Бренд-шеф Андрей Лапин и бренд-шеф-кондитер Дарья Серебрякова создавали меню, вдохновляясь Италией. В нем — авторская паста, свежие морепродукты, трюфель, амальфитанские лимоны и классические десерты в авторской интерпретации. Среди них, например, ромовая баба с мандарином или тирамису с белыми грибами. Проект разделен на две части. Сейчас открылся ресторан, а позже запустится культурно-развлекательная площадка.
Читайте также: Так ли оригинален «Оригинал»: чем интересен новый ресторан в бывшем ж/д депо
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».