Колдуны, хинкали и вонтоны: эксперты дали советы, как сделать пельмени полезнее

Аналоги пельменей есть в кулинарных традициях разных стран и народов. В их числе вареники, колдуны, хинкали, манты, позы, равиоли, тортеллини, гедза и вонтоны. Почти в каждой российской семье есть фирменные рецепты пельменей. Кроме мяса, для начинки используют грибы, рыбу или овощи. В замороженном виде это самый популярный полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно поесть. Однако блюдо нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию. В основном из-за высокой калорийности. Но пельмени можно сделать диетическими. Для этого эксперты дали несколько рекомендаций. 1. Изменить рецептуру приготовления. Например, использовать для теста муку грубого помола. 2. Для фарша выбирать нежирное мясо, в говяжий можно добавить белое мясо птицы (курицы, индейки). Хороший вариант - рыба. 3. Уменьшить размер порции. Даже 10-12 пельменей обеспечат до 30 % суточной калорийности пищи. 4. Использовать правильные соусы к блюду. Отказаться от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта. При выборе магазинных пельменей следует внимательно изучить состав этикетки. Стандарты производства допускают пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от 80 % и более. В категории Д его доля менее 20 %. Ранее стало известно, почему не стоит совсем отказываться от хлеба.

Колдуны, хинкали и вонтоны: эксперты дали советы, как сделать пельмени полезнее
© СОВА