Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим Масленицу

Дата начала Масленицы каждый год разная, но отмечают ее в феврале или в первых числах марта, когда новогодние праздники уже не просто отгремели, но даже и позабылись. Тем радостней снова окунуться в атмосферу гуляний и щедрого пира — вместе с природой, которая готовится очнуться от зимнего сна и возродиться для нового цикла. Сегодня, как и века назад, широкая Масленица продолжает дарить людям тепло и веселье.

Попросить прощения и встретить весну: за что мы так любим Масленицу
© ТАСС

Языческие корни

Масленица берет свое начало в глубокой древности, когда восточные славяне поклонялись силам природы и почитали солнце как источник жизни. В дохристианскую эпоху этот праздник был связан с культом Ярилы — бога плодородия, света и тепла. Люди верили, что проводы зимы должны сопровождаться особыми ритуалами, призывающими весну и ускоряющими наступление погожих дней.

Одним из главных символов праздника стало солнце, которое и олицетворяли блины — круглые, румяные, горячие. Они служили не только угощением, но и обрядовым подношением богам. Считалось, что блин даст силу солнца, и чем больше их будет, тем лучше. Сжигание чучела символизировало проводы зимы — окончание холодов и обновление жизни. А дружеские бои и веселые соревновательные игры — борьбу, которую ведут между собой уходящая зима и наступающая весна.

Преобразование в христианский праздник

После крещения Руси Масленица не исчезла, а трансформировалась, получив новое значение. Со временем ее празднование приурочили к неделе перед Великим постом. По церковным правилам ее называют сырной седмицей, считают подготовительной к посту, когда в соответствии с церковными канонами уже запрещено есть мясное, однако еще разрешается все остальное. Церковь не поощряет буйные гулянья и неодобрительно относится к некоторым масленичным традициям, скажем, к сжиганию чучела, настаивая на том, что это — языческий обряд, не имеющий ничего общего с православием. Не одобряя излишеств, церковь все же позволяет людям попрощаться с плотскими радостями перед строгими постными ограничениями, повидаться с родными, перед которыми следует попросить прощения в последний день масленичной недели — в воскресенье, и подготовиться к духовному очищению в период поста.

Помимо народных, есть и церковные правила и традиции, связанные с сырной седмицей. Церковно-богослужебный канон отвергает языческое происхождение ее обрядов. Их появление связано с обетом византийского императора Ираклия (610–640), который отказался от мяса перед Великим постом после войны с персидским царем Хозроем. Позже этот обычай вошел в церковный устав. В среду и пятницу сырной седмицы не совершается литургия, а на богослужениях читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В Прощеное воскресенье вспоминается изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Вечером в храмах проходит чин прощения, а завершается седмица заговеньем на Великий пост.

Однако есть кое-что объединяющее народные и церковные обряды. На Руси сложилась традиция отмечать эту неделю угощениями. Блины стали символом Масленицы, стирающим различия между богатыми и бедными, незнатными и знатными, церковным и светским. 

Масленичная неделя по дням

Масленица длится семь дней, и каждый из них имеет свое особое значение.

Понедельник: встреча

День посвящался подготовке к празднику. Делали чучело Масленицы, которое набивали соломой, наряжали в старую одежду и устанавливали на главной площади или холме. Там же начинали строить ледяные крепости, за которые в последующие дни предполагалось биться, и ледяные горки для катаний. Хозяйки убирали и украшали дома и начинали печь блины. Устраивали первые развлечения: катания на санях или качелях; с ними часто связывали разные приметы. Так, первым проезжал старший в семье — считалось, что это принесет богатство и удачу. А еще — чем дальше проедешь, тем больше будет счастья, а чем выше раскачаешься, тем больше соберешь урожай.

Вторник: заигрыши

Этот день был посвящен молодежи. Проводили смотрины невест и женихов. Девушки наряжались и выходили на гулянья, а парни присматривались к будущим женам. Начинались веселые игры: катания с горок, кулачные бои, перетягивание каната. По улицам ходили ряженые, устраивая представления.

Среда: лакомка

День пышных угощений. Тещи приглашали зятьев на блины. Стол накрывали щедро, чтобы показать свое гостеприимство, к блинам предлагали разнообразные начинки. Угощали также друзей и соседей. Чем больше гостей приходило — тем лучше. Продолжались и народные гулянья с песнями и плясками. Женщины наряжались и устраивали "девичьи съезды", или попросту девичники, веселясь без мужчин.

Четверг: разгуляй

С этого дня начиналась широкая Масленица — период самого веселого празднования. В этот день отменяли любую тяжелую работу — разрешалось только веселье. Устраивали массовые катания на санях, ледяные горки, состязания в силе и ловкости. Мужчины участвовали в кулачных боях. Главной забавой дня был командный штурм снежной крепости.

Пятница: тещины вечерки

Теперь уже зять приглашал тещу к себе на блины. Считалось, что зять должен сам замесить тесто и испечь блины. В гости зазывали и других родственников, теща приводила подруг, устраивались гадания. Тещи оценивали гостеприимство зятя и делились впечатлениями с соседками.

Суббота: золовкины посиделки

В этот день невестки принимали у себя родственниц и сестер мужа (золовок). Они накрывали стол, угощали блинами и преподносили небольшие подарки. Считалось, что чем щедрее угощенье на Масленицу, тем крепче и лучше будут отношения в семье. Посиделки переходили в гулянья и хороводы.

Воскресенье: проводы и Прощеное воскресенье

Завершается масленичная неделя кульминацией — днем прощения и расставания с зимой. Люди просили друг у друга прощения за обиды, отвечая "Бог простит, и я прощаю".

На площади сжигали чучело Масленицы — символ зимы. Все сопровождалось песнями и плясками. Остатки еды раздавали бедным или сжигали, готовясь к Великому посту.

Особенности празднования

Масленичные традиции, хоть и имели много общего, иногда отличались от региона к региону.

Так, в северных землях — в Архангельске, Вологде, Поморье — были особенно популярны катания с ледяных горок. С ними были связаны отдельные традиции и обычаи. С особым старанием с гор катали девушек: даже на прялках. Санки же, в которых ехали девушки, молодые люди норовили перевернуть или запрыгнуть внутрь и усесться девице на колени. Еще в этих краях было принято устраивать катания на тройках и парах, празднично украшенных разноцветными лентами и колокольчиками. Здесь из жидкого пшеничного теста пекли не блины, а сковородники — круглые лепешки, которые ели со сметаной.

В южных губерниях, на Дону и Кубани, когда начиналась Масленица, устраивали скачки на лошадях, причем ездили как мужчины, так и женщины, но отдельно друг от друга. Конкурсы и игры были с упором на ловкость и выносливость, однако оставалось место веселью и пиру. Так, распространена была традиция водить по дворам "козу" или "кобылу" — ряженого, которого должны были угощать в каждом доме. Затем все собранное объединяли за одним столом, где и праздновали.

Масленица в наши дни

По сей день Масленица остается одним из самых ярких народных праздников, которые отмечают в нашей стране. Несмотря на то что некоторые традиции упростились или видоизменились, главные элементы праздника — блины, гулянья и сожжение чучела — сохранились.

Во многих регионах России на масленичной неделе по-прежнему устраивают массовые гулянья. К дате начала Масленицы в городах организуют фестивали и ярмарки с народными промыслами, ремеслами, продажей сувениров и традиционных угощений. На центральных площадях проходят фольклорные выступления, где все дни Масленицы артисты исполняют народные песни и показывают постановки по мотивам русских сказок. К Масленице мастера и любители создают целые выставки ледяных скульптур и фигур: сказочных и фольклорных персонажей, любимых животных или героев мультфильмов. Популярны игры и состязания на ловкость и силу: забеги в мешках, перетягивание каната, взятие снежной крепости. В некоторых местах устраивают старинные забавы, скажем, нужно залезть на высокий столб за призами или попасть из лука в мишень. В парках и туристических центрах можно прокатиться в расписных санях, запряженных тройками лошадей.

Во время масленичной недели кафе и рестораны предлагают специальные блинные меню. Появляются новые виды блинов с оригинальными начинками: морепродуктами, экзотическими фруктами, шоколадом. Некоторые заведения устраивают мастер-классы по приготовлению блинов.

В последние годы проводятся и благотворительные акции, когда люди на Масленицу делятся блинами и другой едой с нуждающимися. В крупных городах волонтеры угощают бездомных горячей пищей, а в социальных центрах устраивают масленичные чаепития.

Масленицу в России каждый год отмечают и в детских садах и школах: от создания поделок и рисунков, посвященных ей, до специального блинного меню в столовых. Игры, веселые конкурсы для детей с хороводами и песнями тоже давно стали частью этого праздника.

Сжигание чучела Масленицы

Эта традиция сохранилась почти в неизменном виде и остается главным ритуалом праздника. Чучело теперь делают не только из соломы, но и из других материалов. В некоторых местах создают огромные фигуры, которые сжигают на специальных площадках. В крупных городах вместо открытого огня используют спецэффекты: фейерверки, дымовые установки. В школах и детских садах дети мастерят небольшие чучела, которые сжигают в последний день Масленицы в безопасных условиях или заменяют символическим прощанием с зимой. 

Масленица в искусстве и литературе

Масленица стала частью русской культуры, она вдохновляла художников, писателей и поэтов на протяжении веков. Ее образы встречаются в русской живописи, литературе, музыке и кинематографе.

Живопись

Художники любили изображать сценки народных гуляний. Среди самых известных картин:

Борис Кустодиев, "Масленица" (1916) — пышные зимние гулянья, сани, блины, веселые люди в ярких нарядах. Картина передает ощущение праздника и идиллической провинциальной русской Масленицы;Константин Маковский, "Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге" (1869) — люди разных сословий гуляют на Масленицу в столице;Леонид Соломаткин, "Ну и Масленица!" (1878) — обязательный атрибут масленичных гуляний ледяная горка на праздничной улице на фоне храма.

Литература

Встречается Масленица и в произведениях русских авторов. Александр Пушкин упоминает ее в "Евгении Онегине":

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник" описывает масленичную неделю в Москве. Иван Шмелев в одной из глав романа "Лето Господне" детально описывает народные гулянья и застолье на широкую Масленицу. Упоминали праздник в своих произведениях и Антон Чехов, Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Михаил Шолохов и другие писатели.

Обращались к Масленице в своем творчестве и поэты. К примеру, Александр Блок в поэме "Иорданская голубица" или Сергей Есенин, обращавшийся к ней как в стихах, так и в прозе.

Угощение

Говоря о Масленице, нельзя обойти вниманием главный ее символ — блины. Их принято готовить и есть всю масленичную неделю. За века их приготовления в России появилось множество разновидностей. В зависимости от рецепта, способа выпечки и подачи различают классические русские блины, ажурные, дрожжевые, царские и даже постные.

Интересные факты о блинах

В старину в первый день Масленицы первый блин отдавали бедным или оставляли "на помин души".В XIX веке блины продавались на ярмарках в специальных "блинных рядах".Русские блины отличаются от французских крепов тем, что имеют более плотную текстуру.

Основные виды блинов для широкой Масленицы

Классические русские блины

Готовятся на молоке или воде с добавлением яиц, муки и небольшого количества масла.Тонкие, но плотные, в них легко завернуть начинку.

Дрожжевые блины

Делаются на основе дрожжевого теста, благодаря чему они получаются толстыми, пышными и воздушными.Чаще всего такие блины жарят не тонким слоем, а выпекают на сковороде, как небольшие оладьи.

Ажурные (кружевные) блины

Тонкие, с дырочками, похожие на кружева.Тесто замешивается на воде с добавлением содыЖарятся на горячей сковороде до хрустящего края.

Блины с добавками (гречневые, пшенные, картофельные драники)

Готовятся с добавлением разной муки или даже тертого картофеля, благодаря чему имеют соответствующий вкус.Чаще всего подаются с солеными начинками: икрой, рыбой, грибами или традиционно со сметаной.

Царские блины

Роскошные блины, которые подавались в богатых домах.Пеклись в Прощеное воскресенье на молоке, сливках, сливочном масле и пшеничной муке, благодаря чему были особенно пышными.Подавались с красной или черной икрой, осетриной, трюфельным маслом.

Постные блины

Готовятся без яиц и молока, на воде, или овощном отваре, или на минеральной воде, в том числе газированной.Можно смешивать разные виды муки.Для вкуса в тесто добавляют растительное масло, специи или даже свекольный сок, придающий розовый оттенок.Такие блины можно есть и в православный пост.

Помимо блинов на масленичной неделе готовили и другие традиционные блюда: пироги, пирожки и расстегаи с разными начинками; вареники, сырники, яичницу.

Традиционный рецепт русских блинов

Ингредиенты:

500 мл молока2 яйца250 г пшеничной муки1 столовая ложка сахара½ чайной ложки соли2 столовые ложки растительного масла½ чайной ложки соды (погасить уксусом)

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и солью.Влить половину молока, постепенно добавлять муку, размешивая тесто.Влить оставшееся молоко, добавить соду и масло, тщательно перемешать.Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Популярные начинки для блинов

Традиции Масленицы предполагают самые разные начинки: сладкие, соленые — и даже кашу при желании можно превратить в начинку. Но есть нестареющая классика "масляной недели".

Сладкие начинки:

классические: мед, варенье, сгущенное молоко, сметана;фруктовые: яблоки с корицей, ягоды;ореховые: ореховая паста, тертые грецкие орехи с медом;творожные: сладкий творог с изюмом или ванилью.

Прочие начинки:

сметана;красная икра;соленая семга или форель;грибы с луком и яйцом.

Как отметить Масленицу

Дни Масленицы не хочется пропустить. Традиции Масленицы достаточно хороши для празднования ее в любой компании. Вот несколько идей, чтобы отметить Масленицу в этом году.

Семейное празднование

Устроить блины с разными начинками на завтрак.Поиграть с детьми в традиционные народные игры: взятие снежной крепости, снежный тир, перетягивание каната.Сделать небольшое чучело и сжечь его в безопасном месте.

Праздник с друзьями

Устроить тематические конкурсы: поедание блинов, самая вкусная (необычная) начинка, блинная эстафета, когда блин передается по цепи сковородами, которые держат участники.Совместно приготовить блины — от классических до экзотических.

Масленица в офисе

Организовать общий стол с блинами.Провести шуточные конкурсы, связанные с масленичной тематикой: на самый большой блин, на блин самой необычной формы, на самую сладкую или соленую начинку.

Масленица давно стала нашей традицией, частью русской культуры. Это время веселья, радости, единения и подготовки к весне. Независимо от способа ее празднования — будь то традиционные гулянья, семейный ужин или корпоративный праздник — Масленица остается любимым праздником в году, символом тепла, солнца и новой жизни.