Россиянам напомнили о подготовке к Великому посту

Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля. Как правильно подготовиться к посту и провести это время духовного обновления без вреда для здоровья, рассказала врач-эндокринолог Дарья Пронина.

Главное правило православного поста — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц.

Основу постного рациона должны составлять растительные продукты — зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы. Так как пост подразумевает ограничение такого широкого набора продуктов, по словам врача, к нему лучше подготовиться: за несколько недель до начала нужно вводить изменения в привычный рацион, постепенно заменяя привычные блюда на растительную пищу.

Желательно заранее исключить и продукты, содержащие жиры животного происхождения. Врач советует сначала ограничить жирные сорта мяса и рыбы, заменив их на курицу или нежирную рыбу, например треску, окуня, судака. Затем можно ввести в рацион растительные белки или увеличить их количество, если такие продукты присутствовали в нем и раньше. Это поможет компенсировать недостаток белка при отказе от животной пищи.

«Во время поста важно разнообразить рацион, добавляя новые продукты из числа разрешенных и пробуя разные способы приготовления. Например, список овощей можно разнообразить цветной капустой, брокколи, тыквой, луком-пореем, сельдереем. В магазинах и на рынках можно, помимо яблок и груш, можно взять гранат, хурму, цитрусовые, виноград. Доступен и выбор бобовых: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Не стоит забывать о разнообразии круп: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур», — отметила врач.

Эндокринолог отметила, что стол во время поста должен радовать легкостью и разнообразием блюд. Среди сытных блюд: борщ с грибами, постная паста с баклажанным соусом, картофельные зразы с грибной начинкой, пицца на постном тесте с овощами. На завтрак можно подать овсяную кашу на воде с фруктами и орехами, а на десерт после основного приема пищи – травяной чай с медом и халвой из семян подсолнечника.

При перестройке организма, особенно поначалу, может возникать чувство голода, что влечет за собой риск переедания постных сладких и мучных продуктов, добавила врач. Чтобы этого не происходило, она рекомендовала питаться регулярно, без больших перерывов, делая акцент на продуктах, богатых сложными углеводами, — например, цельные злаки, бобовые.

Ранее «СП» писала о том, что врач-гастроэнтеролог Ольга Майорова назвала коктейли, которые могут вызвать инсульт и инфаркт.