«Ведомости»: производители хлеба повысят цены на 10% с 1 марта

Обновлено в 17:32

«Ведомости»: производители хлеба повысят цены на 10% с 1 марта
© BFM.RU

Производители хлеба уведомили ретейлеров об увеличении цен на хлебобулочные изделия. Крупные производители направили торговым сетям письма о росте цен на 10-12% с 1 марта, сообщают «Ведомости». Названия компаний не раскрываются. Производители объясняют рост цен подорожанием кредитов, сырья, логистики и прочих расходов. Есть и еще один уже очевидный фактор — дефицит кадров. Везти хлеб просто некому, говорит президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов:

Дмитрий Семенов президент Российского союза пекарей «Хлебопеки действительно не заинтересованы в повышении цен на свою продукцию, но реальность такова, что в течение прошлого года очень серьезным образом подросли все составляющие нашего продукта — это сырье, материалы, ингредиенты, упаковка, логистика. Нам необходимо повышать заработные платы, потому что у нас огромный дефицит кадров, в регионах доходит до 40%. Логистика очень серьезным образом выросла тоже не только за счет того, что подорожал, например, автотранспорт, но на самом деле именно хлебопеки доставляют до магазинов свой товар. Это же все-таки свежий товар, мы его везем сами. «Газель» в 2021 году стоила 1,8 млн, сейчас от 3,5 млн. Но проблема в том числе не в этом, а в том, что у нас просто нет водителей, нам некем везти этот хлеб, и мы вынуждены увеличивать заработные платы. В течение прошлого года приблизительно в среднем себестоимость производства хлеба выросла на 25-27%. В сегодняшней булке хлеба, в ее стоимости мука составляет приблизительно 20%, может быть, чуть больше, в зависимости от сорта, а 80% составляет оборудование, сырье, логистика, заработные платы, коммунальные тарифы и так далее».

С этими словами согласна сооснователь сети булочных и пекарен «Батон», международный сертифицированный хлебный сомелье Ольга Добычина:

Ольга Добычина сооснователь сети булочных и пекарен «Батон», международный сертифицированный хлебный сомелье «Общая инфляция влияет, еще влияет общий рост цен на все вокруг: на накладные расходы, на транспортировку. Хлеб — энергоемкий, трудоемкий, ресурсоемкий, недешевый продукт, никогда им не был до момента становления советской власти и национализации хлебопекарного производства. Во всем мире хлеб довольно дорого стоит, хлеб, сделанный вручную, стоит еще дороже, более того, кажется, растет спрос у потребителей к качеству продуктов в целом, и мы наконец добрались и до хлеба. Соответственно, сети, вероятно, спрашивают и с поставщиков изменение качества. Поставщики, которые до этого ориентировались на недорогое сырье и минимальную себестоимость продуктов, вынуждены искать сырье лучшего качества, которое стоит дороже. Но для меня как хлебопека это хорошая тенденция, я считаю, что хлеб таким образом возвращает себе свою значимость и престиж как важного продукта питания. И я бы не хотела, чтобы цены на хлеб падали, я хотела бы, чтобы благосостояние граждан повышалось, в том числе и благосостояние пекарей. Чем дальше мы от урожая, тем зерна меньше, оно может стоить дороже, так оно обычно и происходит, просто сырьевая часть стоимости буханки, скорее всего, даже у больших производителей незначительна».

Представитель Минсельхоза подтвердил, что издержки у производителей хлеба растут. Вместе с тем ведомство оценивает текущую ситуацию на рынке хлеба как стабильную. В торговой сети «Магнит» заявили, что массовых уведомлений о повышении цен от поставщиков хлеба нет. О повышении заявили только 7% поставщиков.