Более 50 видов блинов горожане и туристы могут попробовать на фестивале «Московская Масленица»
Более 50 видов блинов горожане и туристы могут попробовать на фестивале «Московская Масленица», сообщается на официальном сайте мэра.
«С 21 февраля по 2 марта в столице проходит фестиваль «Московская Масленица». Горожане и туристы могут попробовать более 50 видов блинов с различными начинками и блюда национальной кухни народов России, а также познакомиться с авторскими гастрономическими находками», – говорится в сообщении.
Так, на Манежной площади готовят особые масленичные лакомства. Это кето-блины из гречишной или миндальной муки с щучьей икрой, а также блины по-сибирски – с муксуном, груздями или олениной, придающей блюду таежный колорит. На Тверской площади угощают маково-лимонными блинами с медом, получившими название «Солнечный луч». Там же посетители могут продегустировать тэбикмэк – татарские блины с каймаком и башкирским медом.
Отмечается, что сытные блины подают на ул. Перерва. Их начиняют копченой куриной грудкой, томатами и сыром, бужениной и клюквенным соусом. В Теплом Стане гостям предлагают блин «Старорусский» с соленым огурцом и сливочным хреном или пикантный «Острый» с вареньем из перца чили и сметаной. В Куркино и Щукино готовят блины по-южному – с сыром сулугуни и шпинатом, а также с семгой, руколой и творожным сыром. Это хороший вариант угощения для тех, кто предпочитает легкие блюда с насыщенным вкусом.
Кроме блинов, на фестивальных площадках можно попробовать блюда, созданные на основе рецептов национальной кухни народов России. Так, на Манежной площади москвичей и туристов угощают шашлыком по-крымски с ялтинским луком, колбасками из оленины с брусничным соусом и крымскими мидиями, приготовленными в казане.
Как указано, на Тверском бульваре гостям предлагают блюда бурятской кухни – кровяную колбасу хоторгойн шухан и эреэлже – деликатес из конины, а также традиционные напитки – кумыс и зеленый чай с молоком и маслом. На ул. Сухонская подают медовый сбитень по старорусским рецептам и воздушные пончики «Услада». На ул. Алма-Атинская повара готовят тортильи с курицей и жареными овощами. Любителей традиционных русских угощений ждут на бульваре Дмитрия Донского, где подают расстегаи и знаменитые кренделя. А на ул. Матвеевская можно попробовать кавказские хычины с кабардинским сыром.
Впервые фестиваль «Московская Масленица» прошел в столице в 2017 году и с тех пор стал традиционным. В его рамках на городских площадках проводятся мастер-классы, кулинарные битвы, театрализованные представления, дегустации блинов и другие мероприятия. «Площадки в центре работают в будни с 11:00 до 21:00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 22:00. Окружные площадки в будни открыты с 11:00 до 21:00, а в выходные – с 10:00 до 22:00. Полная программа мероприятий доступна на сайте», – добавили в пресс-службе.