В Москве начались масленичные гуляния
Новогодние конструкции и елки в столице еще не убрали, а праздновать Масленицу уже начали. Основные гуляния проходят в парках и на площадках проекта «Зима в Москве», локаций — более 30, все они оформлены в стиле русских сказок. В гастрономической программе — блины, приготовленные по рецептам со всех регионов России. А в развлекательной программе — метание валенка и приседание с бревном и коромыслом, спектакли по мотивам сказок и выступления фолк- и неофолк-групп, а также кулинарные и ремесленные мастер-классы.
На Тверской площади сконструирована настоящая купеческая гостиная под открытым небом. А на Манежной работают открытые кухни, где среди прочего готовят блюда по старинным рецептам. Там побывал сотрудник «Бизнес FM» Михаил Лапушкин:
Михаил Лапушкин сотрудник «Бизнес FM» «Слишком долго ждать в очереди не пришлось. Где людей было действительно больше — это у сцены, на которой проходил концерт: все танцевали, водили хороводы. Блинов представлено большое количество с разными начинками. Я попробовал небольшие блинчики с печеными яблоками за 350 рублей. Ценовая вилка — от 300 до 500 рублей, некоторые позиции, с икрой, например, стоили в районе 700 рублей. Для детей подготовлены несколько интерактивных зон. Например, зона с кузницей, где при посетителях кузнец из горячего металла выковывал небольшие сувениры, украшения, ложки, и там же сразу их можно купить. Был также театр кукол, были тематические сувениры».
В преддверии Масленицы на платформе «Активный гражданин» проходило голосование за лучшую начинку. Топ-3 — это сметана, мед и сливочное масло.
В ресторанах на Масленицу традиционно вводят специальное меню, придумывают уникальные начинки к блинам и особые блюда. Рассказывает ресторатор, партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» Дмитрий Азаров:
— Блины с мясом, с рыбой, несколько видов сладких блинов, естественно, со сметаной, вареньем и так далее. Из блюд, которые не совсем обычные, я бы упомянул блинную лазанью: это как классическая лазанья, но сделанная из блинов, с соусом бешамель.
— И самое классическое сочетание: блины и красная икра.
— Нет, мы не предлагаем, у нас с рыбой.
Сеть ресторанов «Теремок» продает блины каждый день. Специальная начинка у них тоже есть, рассказывает ее основатель и управляющий Михаил Гончаров:
— У нас хит на Масленицу — блин с дубайским шоколадом.
— Ощущаете ли вы на Масленицу повышенный спрос?
— Да, конечно. Я даже думаю, что те люди, которые не очень часто или вообще не ходили в «Теремок», приходят к нам на Масленицу и, увидев, насколько классные и вкусные блины, становятся нашими постоянными гостями. Такой феномен каждый год повторяется. Для нас Масленица — это хороший праздник, когда мы и гостей поздравляем, и получаем прирост продаж не просто на Масленицу, но и после нее.
На рынке кейтеринга Масленица тоже пользуется спросом. Конечно, он не такой ажиотажный, как на Новый год или на гендерные праздники, но все же. Преимущественно заказы приходят от корпоративных клиентов, которые устраивают в течение масленичной недели для сотрудников завтраки с блинами, а на мероприятия подменяют классические блюда на блинные. Продолжает гендиректор сервиса для заказа еды в офисы и на мероприятия Catery.ru Андрей Черепанов:
— Нет поводов для бурного роста или, наоборот, падения. Нет такого, что кто-то устраивает корпоратив с обрядами, это больше светский формат. Блины все любят. Средний чек, если это корпоративные заказы, — в районе 20 тысяч рублей, если частные — в районе 10 тысяч рублей. Блины составляют около 8% от всех блюд на платформе, достаточно популярное на протяжении всего года блюдо, но пик приходится на масленичную неделю — в четыре-пять раз больше заказывают.
— Что добавляют в блины чаще?
— Сметана, наверное, на первом месте. Джемы тоже пользуются популярностью. Икра, конечно, либо слабосоленая рыба. Мешочки, например, очень популярны с начинкой жульен.
Масленичные гуляния в Москве продлятся до 2 марта.