Планы на неделю: фестиваль крылышек, крем-брюле из морского ежа и осьминоговый террин

© Игорь Кун
© Игорь Кун

25 февраля в ресторане Savva пройдет эногастрономический ужин I Am Here to Eat & Drink, организованный совместно с WhereToEat. Лауреаты премии, шеф-повара и сомелье из разных проектов России, соберутся в одном пространстве, чтобы создать девять подач и винное сопровождение к ним — все посвящены восьми регионам страны. Бренд-шеф Андрей Шмаков, как куратор события, распределил меню между командами. Москву представят Никанор Вейра (Olluco) и сомелье Мария Сюкрина (Oltremare). Северо-Запад раскроют отельер и ресторатор Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi) и Анастасия Бабич (Savva). Амбассадором уральской кухни назначен Сергей Мирошников (Kitchen) в тандеме с Игорем Кузнецовым (Savva). Бренд-шеф Fine Group Артем Лаптев («Чирэм», «Аулак», Gina, L’elephant, Anna bistro, Lulua) и Олег Коцуба («Вишня Золотая») явят гастрономическому миру Татарстан, а Восток — Егор Анисимов (Ruma) и Михаил Шевчишин (Main Wine). Центральный регион представит команда ресторанной группы BerezkaGroup и морского ресторана «Кусто» (Нижний Новгород) Дмитрий Данилов (Negroni Bar & Enoteca, «Кусто») и Вячеслав Уваров (BerezkaGroup). Про Юг расскажут Олег Колисниченко (Pinci, Нижний Новгород, ex. шеф La Fabbrica) и Сергей Подпорин (совладелец Leo Wine & Kitchen), экскурс же в гастрономическую Сибирь проведут Роман Чемеренко (ресторанная группа Bellini) и Олеся Соболева (Sadko).

© Игорь Кун

В последний вечер зимы бар «Кабинет 3.14» проведет иммерсивный бал в стиле русской сказки. Событие пройдет в историческом особняке В.Лемана, который на одну ночь наполнят сказочными образами, тайными комнатами и, как обещают, мистическими ритуалами. В программе также заявлены оперные арии, живая музыка, диджей-сеты, мастер-классы и гадания. Барная команда «Кабинета 3.14» подготовила особое спешел-меню, в которое вошли миксы, соответствующие разным стихиям. Входной билет (7000 р. на персону) включает три авторских коктейля, закуски и специальный подарок в конце вечера.

© Игорь Кун

27 февраля, в 18.00, в Koji пройдет ужин из серии Underground Dinner. В рамках проекта шеф Василий Зайцев, шеф-сомелье Георгий Елизаров и бар-менеджер Артур Мирасов собираются соединить французскую гастрономию с азиатскими традициями. Так гостям подадут устрицы «Касабланка» с китайским виноградом и понзу, тартар из лосося с каперсами и красной икрой, осьминоговый террин, хот-дог с луковым джемом и кимчи на круассане из ресторана Loro, запеченных с карри и мятой улиток. В качестве десертов заявлены тарталетка с земляникой и сорбетом из личи и эклер с мисо. За баром будут миксовать коктейли в тон ужину и предложат, например, Courtisane Mary на байдзю, Asia 53 с аджарским мандарином и твист на эспрессо-мартини — Teapresso с чаем. Дополнительные очки вечеру приносит музыкальная программа, за которую отвечает сам шеф.

© Игорь Кун

25 февраля в ресторане «Савой» покажут гастрономический спектакль, созданный в коллаборации с Театром Пушкина. Постановка «Веер леди Уиндермир» по пьесе Оскара Уайльда когда-то должен был появиться в репертуаре Камерного театра, предшественника Театра Пушкина. Теперь же он увидит свет в интерьере ресторана, который станет декорациями не только для актеров, но и для блюд. Специально для этого вечера бренд-шеф Артем Мухин воссоздаст любимые блюда писателя, дополненные классическими мотивами английской и французской кухни. Так гостям подадут яйцо-мимозу с черной икрой, запеченную устрицу в соусе морне с чеддером и любимца британской аристократии — сэндвич с огурцом. Следом предложат ростбиф с мятным мармеладом, клеверный сорбет, призванный подготовить вкусовые рецепторы к главному блюду — конфи из дикой утки с апельсинами и соусом из томленой сливы. Финальным курсом будет десерт «Веер леди Уиндермир» от шеф-кондитера «Савой» Юлии Наймарк. Начало ужина в 19.00. Стоимость — от 10 000 рублей.

© Игорь Кун

В «Парфюме» решили напомнить москвичам, какие времена года вообще бывают. Именно им бар-менеджер Вадим Пак посвятил новое спешел-меню, которое будет действовать до 15 марта. Зиму он воплотил в крепком напитке Whitewind на кокосовом джине с биттером, ладаном и вермутом. Весну Пак пытается раскрыть в Coriander Bergamot — кисло-сладком миксе лемонграсса, бергамота, кинзы, нори, лайма и можжевельника. Лето бартендер видит в легком и фруктовом Jasmine Wine, приготовленном на основе абрикосового вина, жасминового джина, лимонного сока, персика и белка. Осень Пак отразил в Harvest — согревающем коктейле с джином, вишневым кордиалом, свеклой, копчеными сухофруктами, мескалем и содовой.

© Игорь Кун

В Busby Bar & Beer на Никитском бульваре стартовал фестиваль куриных крылышек. До конца месяца шеф-повар Дмитрий Бобылев будет подавать специальное меню, где эти «части летательного аппарата цып» представлены сразу в десяти вариациях. Каждое блюдо предлагают сочетать с крафтовым пивом или крепким алкоголем из обширной барной карты. Так гостям могут приготовить крылышки с черным перцем, в соусе кимчи, терияки, по-сычуаньски, барбекю, карри, сладкий чили, с чипотле, в стиле буффало и с тремя сырами.

© Игорь Кун

25 февраля «Ухват» празднует седьмой день рождения. По этому случаю пригласили Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro & N), чтобы провести совместный ужин с Антоном Истратовым, который недавно возглавил кухню заведения. В этот вечер новый шеф «Ухвата» предложит гостям фуа-гра с вишней и ромашкой, авторскую версию винегрета, кашу с томленой уткой и медовик с мороженым из грибов, обещающий карамельные и землистые оттенки во вкусе. Среди подач Мирко Дзаго крем-брюле из морского ежа, равиоли с ягненком и строганов в стиле шабу-шабу. Шеф-сомелье Валерия Анисимова подобрала к каждому блюду винное сопровождение. Начало ужина в 19.00, а финал — после праздничного торта.

© Игорь Кун

В Atlantica Seafood решили провести сезонное обновление коктейльной карты. Барная команда вдохновлялась экзотическими фруктами. Миксологи будут предлагать, например, насыщенный коктейль «Кракен» на роме с пюре маракуйи и юзу, легкий «Сон» на джине с ликером личи, пюре азиатского лимона и алоэ. Более классические миксы также имеются: «Черри-сауэр» и «Мелон-сауэр» — оба на бурбоне.

© Игорь Кун

2 марта в Butler устроят масленичный семейный бранч. Дня мероприятия шеф-повар ресторана Джузеппе Дави с командой накроет шведский стол, на котором, помимо итальянских специалитетов и разных нарезок, засервируют традиционные праздничные угощения. Кроме того, с 13.00 до 17.00 гостям будут предлагать домашние блины со всевозможными топингами и жареные во фритюре итальянские сладости: карнавальные «язычки» кьяккере в сахарной пудре и пончики фрителле.

© Игорь Кун

В ресторане Soma решили, что пора готовиться к теплому сезону. А потому до лета здесь будут подавать барную карту Less Sugar. В нее попали миксы с низким содержанием сахара — всего 14 позиций, в составе которых, помимо прочего, цикорий, конфитюры, топинамбур, ягоды и фрукты. Среди напитков можно найти, например, острый какао (500 р.), горячую сангрию (850 р.), тодди (850 р.), манговый ласси (600 р.), а еще «На даче» с цикорием, конфитюром из черной смородины и сгущенкой без сахара (500 р.) или «Яблоко» с грейпфрутом, имбирем, топинамбуром и коноплей (690 р.). Согревающие напитки приносят в чайниках и разливают в стаканы анатомической формы для более приятного тактильного опыта.

© Игорь Кун

До 2 марта в Москве проходит гастрономический фестиваль «Сказочная Масленица», в котором участвуют более 40 ресторанов. В рамках него столичные шеф-повара представляют специальные масленичные сеты, вдохновленные героями русских сказок и народных преданий. Так в Molon Lave вдохновлялись сказкой «12 месяцев», а в «Рыба Мечты» создали блины по мотивам «Водяного». Также различные интерпретации традиционных угощений можно найти, например, в таких ресторанах, как Ruski, «Айна», «Зойка», «Шаляпин», Touché, Bluefin, «Шинок», «Савой», «Ухват», Cèpage, Lesnoy, кофейня «Алёнка» и других проектах.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».