Белорусский камамбер поступит на рынки стран СНГ. Как производят премиальный сыр?

В Беларуси начали производить камамбер мягкий сыр из коровьего молока. Он уже появился на российских прилавках, а скоро его будут экспортировать во все страны Содружества. Корреспондент «МИР 24 Андрей Зражевский оценил новинку.

Цельное молоко смешивают с обезжиренным, добавляют закваску и оставляют на 12 часов до появления сырного сгустка. Его заливают в формы, присаливают и отправляют на созревание. Не менее чем на 15 дней.

«Начиная от подготовки молока, его подачи, даже температура в цеху имеет значение, иначе сыр не получится. Основное при производстве и камамбера, и бри это сочетание двух плесеней: пенициллина и геотрикума. Это благородные плесени. Их соотношение имеет значение и влияет на структуру, вкус, толщину корочки.

В цеху стерильная чистота. Этого требует технология производства. Белая плесень слаба и ее во время вызревания может вытеснить любая другая. Контроль качества очень строгий. Пробы берут на протяжении всего процесса. От поставки молока, оно, кстати, местное, до готового продукта.

«Плесень очень специфический продукт. Важна активная кислотность на всех этапах созревания. Самые оптимальные физико-химические показатели сыра это влага не более 63% и активная кислотность от 4,9 до 5,2. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, которое прошло государственную поверку и соответствует всем госстандартам ЕАЭС, рассказала начальник производственной лаборатории Вилейского производственного участка Алена Сафонова.

Камамбер в Вилейке начали выпускать в рамках проекта Союзного государства по импортозамещению. Премиальный сыр ничем не отличается от европейского, но стоит в два раза дешевле. Около семи рублей за головку, это примерно 200 рублей российских. В сутки здесь производят две тонны.

«Наш продукт очень активно пользуется спросом у покупателей. Уже первые партии сыра проданы в Российскую Федерацию. Активно ведутся переговоры по сотрудничеству со странами СНГ и в ближайшем будущем ожидаются первые поставки в эти страны, заявила начальник Вилейского производственного участка молочного завода Анастасия Селюн.

Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту сыра после Евросоюза, США и Новой Зеландии. За прошлый год его произвели 325 тысяч тонн.