Творог и масло 14 российских производителей оказались поддельными. Фальсификат может влиять на ДНК
У 14 производителей молочных продуктов в России нашли поддельные продукты. Оказалось, они добавляли в творог и масло запрещенный «мясной клей», растительные жиры и стеролы. Всё это продавали через известные торговые сети. Но есть такие продукты небезопасно: «мясной клей» может влиять на ДНК, вызывать болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кто попался на подделке
В Общественном совете при Роспотребнадзоре рассказали «Известиям», что поддельные продукты обнаружили у следующих производителей:
«ТМК Тверца», «Молпром», «Фурмановский гормолзавод», «Вознесенское», «Балтком Юни», «Масжирпром», «Лав Продукт», «Курский сыродельный завод», «Восход», «Горизонт», «Сливочная страна», «Молсбыт», «Милково», «Мосальский молочный завод».
Товары этих предприятий продавались в крупных торговых сетях по всей стране: «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О'КЕЙ», «Верный», «Семишагофф» и др.
Что дальше
Генпрокуратура уже направила запрос на проверку контрафактной продукции, а Общественный совет при Роспотребнадзоре потребовал убрать её из продажи.
Чем опасен фальсификат
Наибольшую опасность в такой продукции представляет трансглутаминаза, известная также как «мясной клей». Это вещество склеивает белки, помогая производить больше еды и придавать продуктам нужный вид.
Но «мясной клей» может воздействовать на ДНК клеток человека и приводить к нарушению работы тонкого кишечника, «Ленте.ру» указала доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
А ещё мясной клей может поспособствовать появлению болезней Альцгеймера, Паркинсона и многих других недугов.
Ранее Роспотребнадзор отмечал, что «мясного клея» в российских продуктах становится всё больше. По крайней мере, это вещество всё чаще находят.
В мясе из «Светофора» нашли лишнюю ДНК. Какие продукты изъяли после проверок
В популярных у россиян консервах нашли червей. Где их продавали
В российских магазинах обнаружили фальшивый творог. Кто нарушил ГОСТ?