С костным мозгом, угольком и на двоих: 10 отличных тартаров Петербурга

© Дарья Митрохина
© Дарья Митрохина

Ресторан Cast на «Ленфильме» приглашает пробовать все то, что ежедневно готовят по обе стороны Средиземного моря. Тартар шеф-повар Дмитрий Чайковский презентует в двух вариациях: из говядины (950 руб.) и из ягненка (1200 руб.). Свежее мясо он подчеркивает ближневосточным характером: йеменской зеленой аджикой схуг, костным мозгом и иорданским овечьим сыром джамид. Подают, конечно, со свежеиспеченной лепешкой из печи.

© Дарья Митрохина

В мясном ресторане с хоспером на Петроградской стороне в меню обосновались аж 3 варианта мясных тартаров от тандема концепт-шефа Алексея Ермакова и шеф-повара Дениса Белого. Огненный тартар из говядины — дань сезону шашлыков и отдыха на природе: говяжью вырезку замешивают с томатной сальсой с кимчи, дополняют луковым муссом и лавашом. При подаче тартар прижигают угольком, чтобы добиться аромата костра — получается полная картина майского блаженства за 920 рублей.

© Дарья Митрохина

Следите за руками! Целый перфоманс у вашего стола: прямо при вас замешивают тартар по классическому французскому рецепту. Дополняют и усиливают вкус традиционными луком, желтком, горчицей, маринованными огурцами и соусом ворчестер. На отдельной тарелке полюбившиеся компаньоны — картофель фри и мусс из пармезана. Порция предназначена на двоих, цена — 3600 рублей.

© Дарья Митрохина

Формула бестселлеров меню в «Мечтателях» всегда включает капусту (720 руб.). Так, крупно нарезанный тартар из брюшинной части говядины шеф-повар Виталий Папп оттеняет травяными нотами, заправляет каплей виноградного масла и солью. Подают с айоли из масла петрушки и укропа и украшают кружевным чипсом из кейла.

© Дарья Митрохина

Концепт-шеф ресторана «Банщики» Станислав Левохо готовит французскую закуску с русским почерком, замешивая мясо с солеными белыми грибами (990 руб.). Сверху мусс из белых грибов с трюфелем и чипсы из бородинского хлеба, визуально — что рога благородного оленя.

© Дарья Митрохина

Недавно открывшийся в особняке знаменитого графа А. П. Шувалова, ресторан Academia предлагает авторский тартар от бренд-шефа Ильи Харченко (990 руб.). На подушку из страчателлы выкладывают крупно нарезанные кусочки говяжьей вырезки, сверху исторический акцент — щучья икра. Вкуса и цвета добавляют соусом беарнез с эстрагоном и веточками тархуна. В завершение теплый хлеб, прогретый на гриле.

© Дарья Митрохина

Ресторан с авторской кухней «48 стульев» приходит на ум каждый раз, когда хочется объединить удовольствие гастрономическое и культурное. Под живые вечерние выступления джаз-бэндов подают тартар из молочного ягненка, опаленного со сливочным маслом, томатами конфи в гусином жиру, французской горчицей, ялтинским луком и сыром пекорино-романо.

© Дарья Митрохина

В вечернем зале ресторана Minerals на открытой кухне, обрамленной 20-метровой чароитовой стойкой, готовят красочный мясной тартар с брутальным северным характером (1850 руб.). Крупно нарезанную оленью вырезку дополняют ароматным черным чесноком, травами и ягодами.

© Дарья Митрохина

В загородном ресторане Muze Garden подача тартара напоминает всенародно любимый салат «Гнездо глухаря». В обрамлении из хрустящего картофеля пай мраморная говядина с каперсами, маринованным огурцом, луком, томатами, заправкой из дижонской горчицы и ворчестера (850 руб.). Капелька трюфельного масла для вкуса и аромата!

© Дарья Митрохина

В нарядном ресторане у Адмиралтейской фантазируют на тему классики. Говяжью вырезку мелко нарезают, соединяют с японском цитрусовым соусом понзу собственного приготовления и украшают полосками шпината и щедрой горкой пармезана (1050 руб.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».