Роскачество выявило опасные бактерии в популярных марках пельменей
Роскачество провело масштабную проверку качества замороженных пельменей, результаты которой оказались тревожными. В продукции некоторых производителей специалисты обнаружили сальмонеллу и листерию – бактерии, способные вызвать серьезные инфекционные заболевания. Помимо этого, в составе ряда марок выявлены неуказанные компоненты, включая сою, крахмал и мясо механической обвалки. Для анализа были отобраны 20 популярных брендов, среди которых «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мираторг», «Мясновъ», «Сергиев канон», Caesar, «Цезарь» и «Чернышихинские пельмени». Эти марки соответствовали установленным микробиологическим нормам. Наибольшее содержание мясной начинки и полностью натуральный состав зафиксированы у брендов «ВкусВилл», «МясновЪ» и «Рестория». Однако в ряде образцов, представленных в магазинах, эксперты обнаружили листерии – бактерии, вызывающие листериоз, а также сальмонеллу, представляющую угрозу для пищеварительной системы. Также установлено, что некоторые производители не указывают в составе ингредиенты, которые могут повлиять на качество продукта. Специалисты рекомендуют тщательно подходить к выбору пельменей и соблюдать строгие правила их приготовления. В связи с высоким риском бактериального заражения продукцию необходимо варить не менее 10 минут. Производители, чья продукция не прошла проверку, получили предписания об устранении нарушений, говорится в документе на сайте Роскачества. Ранее доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, какие продукты подешевеют в 2025 году. По словам специалиста, к концу года может произойти снижение цен на сливочное масло на 3–5 %. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин