Еда должна быть проще и дешевле: священник рассказал о питании в пост
Это время для покаяния, духовной подготовки к празднику Воскрешения Христа, рассказал клирик, протоиерей Максим Первозванский. Он подчеркнул, что во время поста еда должна быть простой в приготовлении и дешевой, а время и деньги нужно направить на добрые дела. Также не стоит заниматься "профанацией поста", то есть заменять одни продукты на другие, даже более дорогие, не меняя образа жизни. - Стоит избежать формализма, профанации поста, когда он сводится к тому, что обычное молоко в латте вы просто заменили на кокосовое, а условно куриную грудку - на лобстеров. Тогда пост превратится в пир и поедание дорогостоящих деликатесов, потеряет свой смысл. Хотя это, конечно, не значит, что в выходной день вовсе нельзя приготовить себе что-то вкусное, - пояснил Первозванский. Употребление морепродуктов, которые традиционно не запрещены в пост, тоже имеют нюансы. Если для человека это не деликатес, а привычное ежедневное блюдо, тогда есть его можно. Если наоборот - то делать этого не стоит. Он добавил, что зачастую увлечение постной кухней ведет не к сокращению времени на приготовление пищи и питание, а наоборот, пишет " РИА Новости". - Блюда становятся более сложными в приготовлении и требующими больше времени, а продукты выбираются подороже. Священник отметил, что во время поста важно осознать свои грехи и постараться от них избавиться, изменить себя и встать на путь совершенствования.