Как соблюдать пост без вреда для здоровья: рекомендации врача
Как отметила Вера Сережина, важно получать достаточно калорий, даже без мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. У мужчин должно быть не менее 2000–2200 ккал, у женщин – 1600–1800 ккал в день. В рационе должны быть овощи, каши, бобовые, орехи, грибы и растительные масла, богатые омега-3 и омега-6. «Разнообразить питание можно, готовя из бобовых супы, паштеты, котлеты, запекая овощи или готовя рагу и оладьи, отметила специалист. Если разрешены морепродукты, то их лучше запекать или тушить», – советует Сережина. Специалист также подчеркнула, что при соблюдении поста следует соблюдать осторожность людям с анемией, диабетом и проблемами с желудком. Лучше это делать под наблюдением лечащего врача, советует Сережина. Она также отметила, что входить в пост и выходить из него нужно постепенно, чтобы организм привыкал. За несколько дней до начала поста эксперт рекомендует понемногу уменьшать количество животной пищи, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. После поста лучше начать с кисломолочных продуктов, затем постепенно добавлять яйца, рыбу и мясо, передает слова специалиста РИАМО. Добавим, что первый день поста – особенный момент, когда верующие полностью отказываются от пищи или едят лишь хлеб и воду. Этот день символизирует решимость человека вступить на путь воздержания, смирения и духовного обновления. Принято начинать пост с молитвы, покаяния и размышлений о грехах. Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева