О пользе и вреде куркумы рассказала врач-диетолог
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных свойствах куркумы. Эта пряность стала популярна в России в последние годы, но в других странах, таких как Индия, ее применяют в пищу очень давно. Ее главная составляющая куркумин обладает полезными свойствами, сообщает «Вечерняя Москва.
Куркума растение из семейства имбирных. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицине. Куркумин содержится в корне и придает характерный ярко-желтый цвет.
Исследования показали, что пряность обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин замедляет процессы старения и снижает воспалительные реакции в организме, предотвращает сердечно-сосудистые и дегенеративные заболевания.
Но есть люди, которым куркумин противопоказан. Он может вызвать аллергические реакции, повышает риск проблем с почками и камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество обладает слабительным и желчегонным эффектом, разжижает кровь и снижает артериальное давление. Тем, кто принимает препараты для разжижения крови и страдает от гипотонии, употреблять куркуму не рекомендуется.
Кроме того, куркума плохо усваивается. Поэтому ее лучше сочетать с маслами или черным перцем.
Ранее врач рассказала о пользе сливочного масла. Этот продукт содержит витамины, важные для обмена веществ и работы мозга. Сливочное масло способствует здоровью кожи, ногтей и глаз, укреплению иммунитета. Суточная норма для здорового человека составляет от 10 до 30 граммов. Сливочным маслом не следует злоупотреблять людям с повышенным холестерином и избыточным весом.