Что приготовить на 8 Марта: 5 рецептов пошагово с фото, красивые и оригинальные блюда

Также в материале найдёте идеи для оформления стола.

Что приготовить на 8 Марта: 5 рецептов пошагово с фото, красивые и оригинальные блюда
© Чемпионат.com

Празднование Международного женского дня 8 Марта традиционно сопровождается застольями, где еда играет важную роль не только в удовлетворении физиологических потребностей, но и в создании соответствующей атмосферы. С точки зрения нутрициологии важно, чтобы праздничное меню было вкусным и полезным.

«Чтобы избежать переедания и дисбаланса питательных веществ, добавьте на стол свежие овощи, запечённую рыбу или курицу, цельнозерновой хлеб, фруктовые салаты и воду с лимоном. Ограничьте: жирные и жареные блюда, сладкие десерты, солёные закуски и алкоголь. Они могут вызвать тяжесть, отёки и скачки сахара в крови. Вместо майонеза используйте йогуртовые заправки».

Здоровое меню вполне может быть вкусным и подходящим для торжества. Далее расскажем, какие рецепты хорошо подойдут для застолья 8 Марта.

Рецепты блюд для праздничного стола

Фаршированные шампиньоны с сыром и зеленью

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Калории: 150 ккал на 100 г

Белки: 8 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 6 г

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, отделить ножки. Лук и ножки мелко нарезать, обжарить на масле, в смесь добавить измельчённый чеснок, жарить ещё одну минуту.

2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать. Смешать лук с грибами, сыр и зелень, посолить, поперчить.

3. Наполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на противень и готовить в духовой печи до 20 минут.

Курица, запечённая с апельсинами и розмарином

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Калории: 250 ккал на 100 г

Белки: 25 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 5 г

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Курицу вымыть и обсушить. Апельсины и чеснок нарезать пластинками.

2. Далее курицу натереть солью, перцем, оливковым маслом. Внутрь тушки положить апельсины, розмарин и чеснок. Выложите начинённую птицу на противень, вокруг разложите оставшиеся апельсины.

3. Поставить курицу в духовую печь, разогретую до средней температуры (170-180°С). Готовьте блюдо 1 час 15 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Картофель, запечённый с травами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Калории: 180 ккал на 100 г

Белки: 3 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 25 г

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и порежьте его тонкими дольками, чеснок измельчите ножом.

2. Соедините картофель с травами, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

3. Выпекайте в духовке на 200°С около 40 минут.

Творожный мусс с ягодами

Время приготовления: 20 минут + охлаждение

Количество порций: 4

Калории: 150 ккал на 100 г

Белки: 10 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 15 г

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для приготовления нужно взбить блендером творог до кремообразной консистенции. В блендер добавить мёд, лимонный сок и взбить состав ещё раз.

2. Ягоды вымыть, одну часть добавить в блендер и снова взбить. Вторую часть ягод оставить для украшения.

3. Разложите мусс по креманкам, украсьте ягодами. Перед подачей охлаждайте в холодильнике один-два часа.

Фруктовый коктейль

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Калории: 80 ккал на 100 г

Белки: 1 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 20 г

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В блендере смешайте апельсиновый и ананасовый соки. Промойте мяту, лайм порежьте маленькими кусочками. Добавьте их в блендер с соком и смешайте ещё раз.

2. Выберите красивые высокие стаканы, наполните их льдом и залейте смесью из блендера. Можно украсить бокал или стакан мятой или лаймом.

Идеи для оформления стола

«Правильное оформление дополнит ваши блюда и сделает торжество запоминающимся».

1. Используйте нежные пастельные оттенки: пудровый розовый, лавандовый, мятный. Они создадут ощущение лёгкости и романтики.

2. Добавьте акценты: золотые или серебряные элементы в декоре придадут столику изысканность. Например, золотые подсвечники или серебряные кольца для салфеток.

3. Выберите тонкий льняной текстиль для скатерти, нежный фарфор для тарелок и хрусталь для бокалов. Сложите салфетки в форме распустившихся бутонов, а на каждую тарелку положите маленькую шоколадную конфету в виде сердечка.

4. Используйте тюльпаны, гиацинты, нежные ранункулюсы – всё это создаст ощущение весеннего сада. Расставьте небольшие композиции в прозрачных вазах, чтобы они не заслоняли общение.

5. Выберите ароматические свечи с нежным цветочным ароматом, чтобы создать уютную и романтическую атмосферу. Включите лёгкую, ненавязчивую музыку, создающую ощущение праздника.

6. Если на празднике будет много людей, подготовьте для каждой гостьи комплимент: открытку с тёплыми словами или маленький букетик.