Планы на неделю: голубцы из кабана, хлеб из желудей и вяленое сердце коня

Шеф-повар Grand Cru Давид Эммерле представил обновленный гастрономический сет Pépite, что переводится с французского как «самородок». Его главными действующими ингредиентами стали гребешок и краб. Каждое блюдо подается в посуде лиможского фарфора, сложенной в единый белый минерал, который раскладывается на три яруса-тарелки. Сет рекомендуют в качестве закуски или прелюдии к основному блюду. Первым курсом предложат риет из камчатского краба с гребешками и мандарином в хрустящих листьях эндивия с желе из водки с юдзу. Затем с белым мясом моллюска подадут мильфей, в котором также щучья икра с желтой свеклой, и равиоли, дополненные боттаргой и соусом с водяным крессом и шпинатом. В качестве достойного пейринга к такому гастрономическому самородку предлагают Шампань. Стоимость сета 3950 р.

12 марта в Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте пройдет эногастрономический ужин с морепродуктовым разносолом. Вечер начнется с устриц, сырного сета и легкого вина. Далее напитки будут становиться тяжелее, а блюда насыщеннее. Так, гостей ждет карпаччо из дикого сахалинского гребешка с маринованным в свекле красным луком, шалотом и трюфельным понзу. Третьим курсом подадут татаки из марлина в глазури из соевого соуса, меда и апельсинового сока, дополненное тайской мини-спаржей и зеленой сальсой. За ним последует запеченная черная треска с унаги-соусом на листе бамбука, с припущенным шпинатом и томатами конкассе. Финальным аккордом станет шоколадный тарт с трюфелем и грибным мороженым.
13 марта в Manul состоится гастрономический ужин, во время которого на своей кухне Виктор Шайдецкий примет коллегу из Selfie Astana Евгения Чеканина. Шефы соберутся, чтобы через меню показать слияние сибирской и казахской степи. Гость представит тартар из конины на мозговой косточке с льняным чипсом, казахские пельмени тушпару с верблюжатиной и стружкой из вяленого сердца коня, филе миньон из говядины с пюре из топинамбура и бархатцами, а также чайную эспуму с мороженым из родственника творога иримшика и пшенно-медового коржа жента на десерт. Виктор Шайдецкий добавит ужину северных акцентов и предложит «Не лагман» с олениной, стейк из конины с кисломолочным соусом из кумыса, а также свою версию пончиков баурсаков из обжаренного в масле пресного сдобного теста, которые подаст с томленым каймаком.

13 марта в гранд-кафе «Шануар» пройдет ужин «Голод и изобилие». Для создания своего сета шеф-повар Эдуард Архипов вдохновился книгой Массимо Монтанари, в которой автор исследует эволюцию гастрономических традиций в Европе с III по XX век, чтобы показать, как изменились наши вкусы и привычки. Меню состоит из 12 курсов, разделенных на две главы. Первая — «Голод» — аскетична и включает хлеб из желудей, первые весенние грибы — сморчки, зеленый салат, улиток и устрицы — пищу бедняков, ставшую сегодня деликатесом. Вторая часть — «Изобилие» — по задумке шефа переносит в мир роскошных пиров. Гостям подадут бриошь со сливочным маслом, пирог с олениной, стерлядь с каштановым велюте, утиную грудку и ферментированные яблоки — продукты, которые в прошлом были доступны лишь буржуазии. Десертная часть, в которой, помимо прочего, можно найти французские тосты пан-пердю с земляникой, обыгрывает знаменитую фразу Марии Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Стоимость сета — 14 900 рублей, пейринг — 9900 рублей.
13 марта в Ginstitute питерский бар «Полторы комнаты» представит свой пасмурный, но глубокий — как поэзия Бродского — взгляд на миксологию. За стойку в этот вечер встанут Дмитрий Огнев и Дмитрий Кулешов, чтоб приготовить коктейли на джине. Среди них, например, Cucumber Smash с белым шоколадом и огурцом, Sagan Nut с какао, лаймом, лесным орехом и саган-дайля, Maroon Water с амаро, свеклой, малиной, черемухой и нотками крем-соды. Коктейли подадут в системе perfect serve — в сочетании с гастрономическими пейрингами. А ещё гости из Петербурга проведут лекцию «Эмоциональный сервис за барной стойкой в эпоху метамодерна» — ведь какая же встреча с петербуржцами без разговора о культуре? Начало в 20.00, вход свободный.

Каждый второй четверг в Mela проходят рыбные ужины, во время которых команда AgalarovRest создает сеты из лучших морепродуктов. 13 марта вечер посвятят Охотскому морю. Шеф ресторана на Патриарших Александр Юшков и бренд-шеф Кирилл Бергер подадут, например, крудо из гребенчатой креветки ботан с красным апельсином, трубача с лесными грибами, краба с савойской капустой, черную треску с пастернаком и редкого анадара — единственного двустворчатого моллюска, который имеет кровеносную систему. Завершит ужин десерт из шоколада, водорослей и карамели. К сету шеф-сомелье AgalarovRest Мария Балахнина подобрала розовое игристое из ЮАР, тосканское верментино, редкое розе из Прованса, гарначу из Арагона и порто позднего бутилирования. А освежать рецепторы между курсами предложат сорбетами из жимолости и северных ягод. Сет — 9000 р., винное сопровождение — 6000 р. Начало в 19.00.

Аккурат к первым весенним дням в ресторане «Сибирьсибирь» бренд-шеф Евгений Кузнецов уже представил большое обновление меню. Так, зная переменчивость погоды в Москве, среди сезонных блюд здесь все еще будут готовить согревающие серые щи с говядиной из печи и грибным пирожком или наваристый суп из куриных потрошков. На горячее, помимо прочего, предложат салат с черемшой и муксуном, котлеты из кролика с грибным соусом, куриные сердечки в сливках с якутской лепешкой, томленые утиные желудочки, а для любителей сибирской классики — бурятские буузы или ленивые голубцы — все с кабаном.
В бистро Kook пополнили меню блюдами и напитками с корейскими мотивами. В хедлайнерах новинок: чипсы из тапиоки, сырные крокеты, пибимпаб с тунцом и жареным рисом, коктейль с облаком из сахарной ваты и разноцветные настойки. Раздел закусок пополнился знакомым московской публике хе из судака, пельменями манду с креветкой и каштаном, спринг-роллами с тофу и овощами, морковью по-корейски с кайенским перцем и кинзой. К десертам добавили вафли в виде рыбок пуноппаны с яблоком с корицей и крем-чизом, банановый бенто-торт в банке, а также фирменную муссовую лапку Kook с лавандовым принтом. В барном меню помимо сета настоек три новых коктейля: Podo enzoni с корейским виноградом, Bubblegum Long с сахарной ватой и Subag gin-tonic с арбузным мармеладом. Из безалкогольного предложат милкшейк клубника — банан с зефиркой в форме банана.

В «Кривоколенном 9с3» открылся новый винный бар «КК», за карту которого отвечает сомелье Миша Ленгер. В его подборке — как классика вроде французского бордо, итальянского бароло и испанской риохи, так и редкие находки из Грузии, Австрии и Южной Африки. По бокалам можно заказать шардоне, кьянти и темпранильо. Цены на бутылки назначили максимально доступными. К вину предлагают лаконичные, но не лишенные фантазии закуски вроде роти с моцареллой и окороком, вителло-тоннато с гигантской фасолью, анчоусы, козий сыр с трюфелем и инжирным джемом, хамон и даже докторская колбаса. Среди блюд поосновательнее — буррата с печеным виноградом и тольятта с говядиной. В интерьере КК авторские предметы дизайна, панно, текстиль — все это можно не только разглядывать, но и покупать. Уже 13 марта в «КК» пройдет первая винная дегустация.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».