Десять секретов приготовления идеально мягких котлет

Приготовление котлет — искусство, которое многие из нас освоили еще в детстве. Однако добиться идеальной мягкости и сочности получается далеко не всегда и ни у каждого. «‎Рамблер» поделится лайфхаками, которые сделают блюдо не хуже, чем в лучших ресторанах или у бабушки.

Десять секретов приготовления идеально мягких котлет
© smirart/iStock.com

1. Правильный выбор мяса

Секрет мягкости котлет начинается с выбора мяса. Лучше всего использовать смешанный фарш — из говядины и свинины. Первая придает вкус, а вторая добавляет сочности благодаря большему содержанию жира. Если вы предпочитаете куриные котлеты, выбирайте этот фарш птицы, но тогда добавляйте побольше оливкового или сливочного масла для повышения сочности.

2. Молоко и хлеб

Классический рецепт включает в себя замачивание хлеба в молоке или воде, чтобы придать котлетам мягкость. Но важно использовать не сухие хлебные крошки, а именно мягкий белый хлеб, который лучше пропитается молоком. Для лучшего результата используйте залежавшийся, черствый хлеб — слишком свежий может дать комковатую текстуру. Эти ингредиенты сделают котлеты гораздо более нежными и влажными без потери формы.

3. Не переусердствуйте с перемешиванием

Частая ошибка таится в тщательном перемешивании фарша в попытке добиться его однородности. Однако чем дольше вы его мешаете, тем плотнее становится текстура, и котлеты теряют свою мягкость. Перемешивайте фарш аккуратно и быстро, чтобы он не стал слишком плотным.

4. Добавление яиц и сливок

Одним из секретов мягкости котлет является добавление яиц и сливок в фарш. Яйцо связывает компоненты, а сливки придают нежность. Это особенно важно, если вы используете говядину или баранину, которые отличаются своей жесткостью.

Пропорции для идеального фарша — 1 яйцо на 500 г мяса и 50 мл сливок. Для более выраженной кремовой текстуры можно использовать сливочное масло вместо сливок.

5. Никаких лишних специй

Чтобы котлеты не стали резиновыми или сухими, важно не переборщить с количеством специй. Достаточно соли, перца и небольшого количества чеснока. Слишком много приправ могут сделать котлеты жесткими, лишив их нежной текстуры.

6. «Отдых» фарша

После того как вы приготовили фарш, дайте ему немного постоять в холодильнике — минимум 30 минут. Это поможет всем компонентам хорошо пропитаться и слепиться друг другом, а котлеты станут более мягкими при жарке, но при этом смогут сохранить форму.

Сытный ужин для мужа: шесть рецептов мясных рулетов

7. Формирование котлет мокрыми руками

Когда вы формируете котлеты, не забывайте использовать мокрые руки. Это помогает создать гладкую поверхность без трещин и удерживает в котлетах всю влагу, благодаря которой они будут мягкими. Не следует сильно сжать фарш при формировании, лучше делать котлеты аккуратно, чтобы они не потеряли своей воздушности.

8. Температура котлет перед жаркой

Не кладите котлеты прямо с холодильника на сковороду. Оставьте их немного постоять на столе, чтобы они прогрелись. Из-за отсутствия резкого перепада температур котлеты станут сочнее. сделает котлеты более сочными.

9. Жарка на среднем огне

Высокая температура может привести к слишком быстрому образованию корки, в то время как внутри они останутся сырыми. Начинайте жарить котлеты с одной стороны на среднем огне, а затем переверните на другую и уменьшите огонь, чтобы они пропеклись до конца.

10. Дополнительные секреты

  • добавление тертого сыра в фарш сделает котлеты более нежными, а вкус насущеннее,
  • использование натертой моркови или других овощей (например, картошки или кабачков) может добавить влаги,
  • Простой картфельный крахмал или панировочные сухари в сочетании с молоком сделают котлеты воздушными.

Секреты мягких и сочных котлет кроются в правильном подборе ингредиентов, аккуратном обращении с фаршем и правильной жарке. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить котлеты, которые будут таять во рту!

Ранее мы писали, на что смотреть при покупке мясных полуфабрикатов.