Стали известны тревожные результаты исследования специй – кишечная палочка и канцерогены угрожают россиянам
Согласно представленным данным, в 50% проверенных образцов обнаружено превышение допустимого уровня вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы.
Самые вопиющие нарушения зафиксированы в продукции брендов «Приправыч» («Приправа для шашлыка») и «Спайс мастер» («Приправа универсальная»), где количество микроорганизмов, включая патогенные (КМАФАнМ), превышает норму в 40 раз. В продукции АО «Проксима» («Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый») выявлено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки.
В связи с этим НСЗПП предлагает правительству ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга и ужесточить контроль качества приправ, включив их в соответствующий перечень. Глава союза Павел Шапкин уверен, что МРЦ необходимо ввести только для продукции эконом-сегмента, чтобы вытеснить с рынка некачественные товары. Он также подчеркивает, что цена на перец или паприку ниже 500 рублей за килограмм – верный признак суррогата.
Данная информация появилась на фоне заявлений Россельхознадзора о высоком риске приобретения фальсифицированных продуктов в магазинах сети «Светофор» и сообщений о первом случае EVALI (опасной болезни легких, связанной с вейпингом) у подростка в Томске.