Агроэксперт Березнюк назвал частые фальсификаты среди продовольствия
Управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк назвал в беседе с RT продовольственные товары, которые чаще всего фальсифицируют.
«Фальсификатом будет являться тот товар, который не соответствует по своему составу и консистенции тому, что заявлено производителем на контрэтикетке. Поэтому чаще всего фальсифицируют более сложные продукты с точки зрения их переработки и производства», — рассказал он.
По его словам, питьевое молоко фальсифицировать гораздо сложнее, чем более сложные молочные продукты, где содержание жиров или иных ингредиентов простому потребителю определить «на глаз» фактически невозможно.
«Выявить фальсификат в таком случае можно только после специальных лабораторных исследований. То же самое касается и консервированной мясной и рыбной продукции. В этом случае недобросовестные производители могут заменять дорогое сырьё более дешёвыми аналогами», — пояснил Березнюк.
Он напомнил, что не так давно изымалась рыбная продукция, где была обнаружена замена консервированной сайры на более дешёвые аналоги в виде дальневосточной сардины.
«Но даже в таких случаях, потребитель, плохо разбирающийся в видах рыб, не сможет отличить один продукт от другого. Совет здесь может быть только один — стараться покупать продукты в сетевой рознице или зарекомендовавших себя торговых точках, обращать внимание на производителей продукции и искать информацию о них в интернете», — продолжил он.
Он отметил, что нужно стараться не приобретать товар, который может вызывать определённые вопросы по составу, а также продаваемый в сомнительных локациях: стихийных местах продаж, уличных палатках.
«Но глобально сейчас рынок структурирован и отлажен с точки зрения качества. Объёмы фальсификата в последние годы не такие большие», — заметил он.
Ранее Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обнаружил в популярных в России специях и приправах кишечную палочку и канцерогены.