Тжвжик, карри или бефстроганов: 9 сытных горячих блюд, которые согреют в начале весны

© Елизавета Маценко
© Елизавета Маценко

Это не кошка прошлась по клавиатуре, а оммаж от армян на шкворчащую сковородку (имено к подобным звукам восходит этимология слова). Традиционно такое блюдо считалось праздничным, а готовили его из разных видов потрохов. Так почему бы не устроить себе торжество по-кавказски в хмурый день? В Mouflon печень и сердце ягненка долго томят, чтобы получить нежную текстуру, затем добавляют слегка пикантный перечно-томатный соус, а потом — немного акцентного эстрагона. И вуаля — тжвжик уже на чугунной сковородке готов дарить вам тепло.

© Елизавета Маценко

Продолжаем разбираться с труднопроизносимыми кавказскими специалитетами — все-таки в этом регионе точно знают, как провести вечер уютно и гостеприимно. Чакондрили, мясную составляющую этого блюда, долго запекают, чтобы достичь безупречной текстуры. В «Оджахури» говядину еще и маринуют с кондари, ближайшим родственником чабреца, но более пикантным. А сервируют с ташмиджаби, сытным картофельным пюре с шапкой из сулугуни.

© Елизавета Маценко

Продолжаем гастрономическое путешествие и перемещаемся в жаркие страны. Зеленый карри — тот случай, когда хочется деликатной остроты. Обычно в основе такого блюда слегка пикантные зеленые перцы — то, что нужно, если ждешь от еды теплых, но нежных «объятий». В Chin-Chin для карри даже не понадобится рис, потому что порция цыпленка внушительная. Ну а болгарский перец, цукини, черри и даже неожиданные для этого блюда баклажаны решительно скажут за вас: «Авитаминоз, уходи!»

© Елизавета Маценко

Гастрономический тур по Азии продолжается, и на очереди — Поднебесная. Подобное жаркое считается традиционным, а в «Китайской грамоте» готовят его слегка острую кантонскую версию. Говядину сначала маринуют в специях (чеснок, имбирь и остальная часть гастрономического набора «антипростуда»), а потом обжаривают на очень горячей сковородке вместе с другими ингредиентами. Но главный козырь блюда — это, конечно, черные ферментированные бобы. Обычно они достаточно соленые, поэтому предварительно их вымачивают в воде и только потом используют при готовке.

© Елизавета Маценко

Из-за географического расположения Шотландия со своими вечными дождями и туманами, естественно, имеет в запасе средство защиты от хмурых дней. Для этого, кажется, и придуман хаггис — плотное блюдо из потрохов. В Busby берут баранину (мясо, почки, сердце и легкие), тушат несколько часов с мускатным орехом и фенхелем, доводят до готовности с крупой сечкой, а затем «затягивают» в жировую сетку. В целом достаточно будет половины сытной порции, даже если вы пропустили обед. Но все же попробуйте это блюдо в сочетании с домашними малосольными огурцами и мятым картофелем.

© Елизавета Маценко

Теперь разгадываем французскую лингвистическую шараду! Хотя все вполне прозаично: дословно ris de veau переводится как «зобная железа теленка». Однако его ласково называют «сладким мясом» (мол, по вкусу напоминает хлеб) и относят в разряд деликатесов. Сверить вкусовые предпочтения с французами можно в Mamie, где подают эту согревающую горячую закуску. Железу припускают в насыщенном бульоне, а потом обжаривают на хоспере. Затем в ход идут лисички, соус жюс и молодой лук с хересным уксусом.

© Елизавета Маценко

Обычно оссобуко мы ассоциируем с Италией и нарядным ризотто, но в Lesnoy решили раскрыть этот ингредиент на манер жаркого. Сначала говядину обжаривают на гриле, а затем медленно томят — с красным вином, овощами и демигласом. Усилить вкус умами (а он всегда спасает в самый хмурый день) призван пармезан. А сбалансировать яркое мясо — воздушное картофельное пюре с трюфелем.

© Елизавета Маценко

Что делать, если перегруженная делами голова буквально кричит на вас «Никаких новых нейронных связей, хочу хотя бы за ужином что-то очень понятное и знакомое!»? Для таких случаев и существует классика, проверенная годами, в не менее легендарном для Москвы месте. Ничего лишнего: нежный бефстроганов с лисичками и отменное картофельное пюре. Для текстуры — хрустящий лук, для согревающего эффекта — немного демигляса, а для ощущения скорого лета — малосольные огурцы.

© Елизавета Маценко

Вот так сразу и, что называется, «без купюр» — с видом на канал им. Москвы в уютной атмосфере загородного дома заказывайте старую-добрую жареную картошку с мясом. То, что нужно, когда в ненастный день хочется почувствовать себя как дома! В Dachniki в этом блюде объединилось все главные атрибуты бабушкиного гастрономического уюта: золотистый картофель с легкой корочкой, сочное куриное бедро, мягкая говяжья вырезка, белые грибы и щедрая порция зелени.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».