Планы на неделю: азиатский нуар, «захоронение негрони» и «взрывная» малина



Первый за долгое время ужин Максима Любимова в Москве пройдет 28 марта в Novikov Space. Из возглавляемого им ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen он везет, конечно, региональные продукты и специалитеты. 28 марта шеф подаст гостям латук с травами и бочковыми томатами, тартар из ягненка с морковью, гратен из лука с вяленой уткой, испанский пирожок эмпанадас с томатом и сулугуни, шею ягненка с кольраби и загадочную «айву» на десерт. Все средства с продажи билетов пойдут на лечение супруги Максима Юлии, которая борется с онкологическим заболеванием. Начало в 19.00.


27 марта в Lea при поддержке «Афиши Рестораны» запускают гастрономический проект «Who's Next?». Каждый ужин — новый шеф и авторский взгляд на локальные продукты. Первым на своей кухне Алексей Волков примет шеф-повара ресторана «Балт» Ахмеда Охунова, который обещает представить Калининград во всех его гастрономических проявлениях. Подадут мелкую пресноводную рыбку ряпушку из Виштынецкого озера, селедку или салака Куршского залива и кильку Балтийского моря, засоленных разными способами. Затем гостям предложат птифуры с вагю, угрем и калининградским фуа-гра, гребешки BBQ с хрустящим топинамбуром, запеченного козленка с дикой пшеницей и не только. В десертной карте ужина — крем из кафирского лайма с щавелем и фейхоа, а еще сыворотка с хурмой и взрывной малиной. За коктейли на ужине Who’s Next? будет отвечать шеф-бармен Василий Жеглов — готовьтесь к миксу «Щавель и виноград» на водке, яблоке, совиньон-блане и бузине.


Шеф-повар Роман Чистов, возглавивший кухню Beluga в начале года, продолжает развивать идею русских деликатесов, обращаясь к традициям. Большое обновление открывают закуски, среди которых студень из тыквы с осетровой икрой, грибами и муссом из молодого сыра, сугудай из муксуна с яблочным снегом, тартар из бычка с теплыми мини-драниками жимчиками, дальневосточный гребешок в соево-медовой эмульсии с кукурузным чипсом, суфле из сома с желе из красной смородины. На горячее шеф теперь предлагает голубец из рубленой белуги с соусом из сморчков, корейку барашка с кремом из баклажана, черными лисичками и соусом из шиповника или печеный драник из топинамбура с пюре из зеленого горошка, кнелей из сметаны и щучьей икры. Ищущим открытий порекомендуют традиционный старорусский суп губница с лесными грибами, полбой и подкопченной сметаной, который подают с пирожком с солеными огурцами из бочки или не менее интригующую бездрожжевую кулебяку внутри которой киноа, рыбный мусс и камчатский краб, маринованный в вине и завернутый в блин из шпината.


27 марта бар Hanky 3/7 празднует свой первый день рождения. Тематика вечера вдохновлена эстетикой фильма «Гонконгская триада» (1999) о преступных синдикатах и тайных сообществах Китая. Дресс-код выбрали соответствующий — классические костюмы, строгие платья или ципао с вышивкой, передающие стиль азиатского нуара. Помимо бала гостей ждет и специальное коктейльное меню от команды бара, в котором напитки на байдзю, саке, умэсю, мескале и даже редких чаях. Атмосферу дополнит виниловый DJ-сет от Юты Иганаки. Старт в 22.00.


В Buro Bistro на Новинском бульваре весна началась с обновленного меню. Так, в сезонный спешел Егора Макарова вошел нисуаз с тунцом и цукини, бургер с мраморной говядиной на бриоши, казаречче с кроликом конфи, телячью лопатку в красном вине с птитимом, зеленым песто и пюре из шпината. На десерт же шеф предложит шоколадный бисквит с соленой карамелью в виде картины Зарины Гроевой «Семья. Детство. Подарки». Главный сезонный сюрприз — европейские цены на устрицы касабланка (250 р.) и морские ежи (190 р.).


Шеф-повар Chow Chow Сергей Иванов представил весеннее меню, которое получилось весьма универсальным. В баре теперь подают зеленый салат с авокадо, огурцами, черри, кальмаром и гребешком в соусе мисо-цитрус, с добавлением чипсов харумаки, кинзы и кунжута (780 р.), запеченная пак-чой с креветками кимчи (780 р.), ролл с манго, авокадо, гребешком и сыром со спайси соусом (690 р.), рисовую лапшу по-сингапурски с курицей, креветками, ростками сои, карри и кокосовым молоком (720 р.) и тартар из лосося с тобико и манго (780 р.). В коктейльной карте два новых джин-тоника: гуава — питахайя и маракуйя — ананас, а также сезонный шприц личи — лемонграсс на яблочном сидре (все по 700 р.).


В «Фальстарте» теперь раз в месяц будут устраивать экскурс в разные кухни мира. С 24 по 30 марта команда заведения приглашает на гастрономический вояж в Японию. Билетом в путешествие станет сет от шеф-повара Егора Калинина Umi no shinsensa (1590 р.), который переводится как «Морская свежесть» и состоит из двух подач. Так, гостям предложат опаленный тако с красной рыбой и трюфелем и тартар из лосося на жареном рисе со спайси-соусом и японской смесью пряностей ситими-тогараси. Гастрономический минимализм поддержит коктейль «Поцелуй зеленого дракона» от шеф-бартендера Егора Паршина. В напитке он замиксовал водку, дынный ликер «Мидори», алоэ-воду с маракуйей и сезонную клубнику.


Один из старейших ресторанов Москвы «Савой» отмечает 112-летие четырьмя днями культурных и гастрономических событий. С 27 по 30 марта здесь будут говорить о литературе, истории Negroni и становлении Рождественки. 27 марта Владимир Торин расскажет о романе Сергея Есенина с Айседорой Дункан. Вечер следующего дня пройдет за барной стойкой — в Москву по случаю дня рождения выписали Луку Пикки, бартендера флорентийского Café Rivoire и одного из главных мировых экспертов по Negroni. Миксолог приготовит свои авторские версии известного коктейля, а затем проведет ритуал захоронения «Негрони»: замурует напиток в стене.
29 марта в ресторане состоится премьера бранча «Русские сезоны», для которого в Москву из Ярославля приедет команда ресторана «Закрома» во главе с шефом Павлом Трифоновым. Бренд-шеф «Савоя» Артем Мухин и гастролеры предложат два взгляда на русскую кухню, подадут гостям бутерброд с копченой ряпушкой и сладкими томатами, гречневую кашу с гусем и сморчками, ярославские щи из кислой капусты, рагу наварин из ягненка с шафраном и дутики с ревенем и кремом из топленого молока. В воскресенье, 30 марта, историк и экскурсовод Анна Яковлевич расскажет о Рождественке и Пушечной, которые когда-то были гастрономическим центром Москвы. Лекцию дополнит арт-завтрак Артема Мухина, накрытый в традициях русского чаепития.


После ремонта бар «Камин» открывается в обновленном формате. Это по-прежнему пятикомнатная квартира из 1990-х и 2000-х, где гостей встречают по звонку, просят разуться и вручают тапочки. Однако теперь у каждого пространства появился свой характер и меню. Так, в «Камине» теперь можно найти «Комнату подростка» с пивным баром в духе 1990-х с широкой линейкой сортов (от 350 р.), «Кабинет бати», где шеф-бармен Илья Карпиков смешивает коктейли, вдохновленные отцовскими байками, «Мастерскую деда» с наливками, музыкой из старой радиолы и простыми закусками вроде бутербродов с салом, шпротами или сыром. Основной зоной же осталась общая гостиная и кухня, пройдя на которую можно заказать блюда домашних вечеринок: салат из свежих овощей с копченой сметаной, пельмени и доширамен. В коктейльной карте сохранили хиты вроде «Малинового пиджака» с золотой присыпкой и «Фаберже» с лимончелло и кунжутным печеньем (все по 700 р.). Празднование перезапуска будет проходить с 26 по 30 марта. Дресс-код — от ностальгии по нулевым до пижам и халатов.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».