Россияне стали заменять хлеб мясом и овощами
В России традиционно едят много хлеба, выпечки и макарон, превышая, согласно данным Росстата, на 18 процентов рекомендованную медиками норму в 96 килограммов на человека в год. При этом отмечается, что в 59 регионах люди постепенно замещают мучные изделия яйцами, мясом, овощами и фруктами. По информации аналитиков Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), доля продаж хлебобулочной продукции в обороте розничной торговли страны составляет порядка 2 — 2,5 процента.
Эксперты Российской Гильдии пекарей и кондитеров подсчитали, что только с 2018 по 2022 год россияне значительно уменьшили потребление хлеба. Так, лидерами этой категории рейтинга стали москвичи, снизив количество съеденного хлеба на 17,9 процента. На втором и третьем месте — жители Чукотского автономного округа и Тульской области. Они сократили свои аппетиты на 10,8 и 9 процентов соответственно.
Однако, по данным Росстата, лишь в семи регионах страны объемы потребления хлеба равны либо ниже нормы здорового образа жизни. В остальных люди по-прежнему делают выбор в пользу калорийных булок.
Говоря об изменениях в пищевых привычках россиян, хлебопеки отмечают, что это отнюдь не всеобщее стремление к ЗОЖ. Где-то мучные изделия стоят достаточно дорого, а где-то их сложно купить.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее