Волгоградцам объяснили, как правильно выбирать и хранить специи

Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, стоит обратить внимание на выбор и хранение пряностей.

Перед тем как специи поступят в продажу, они проходят проверку в испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» на качество и безопасность. Специалисты проверяют как импортные, так и отечественные продукты, включая семена горчицы и кориандра, на наличие пестицидов и других вредных веществ.

Эксперты советуют не покупать специи в больших количествах, чтобы избежать порчи. Упаковка должна быть герметичной и целой, а на этикетке необходимо проверить срок годности и состав. Открыв упаковку, стоит понюхать специи: их аромат должен быть насыщенным и без посторонних запахов. Слишком мелкий помол может свидетельствовать о том, что в специи могли быть добавлены мука или крахмал. Также наличие плотных слипшихся комков указывает на низкое качество продукта. Поэтому предпочтительнее покупать пряности целыми, в виде семян, стручков, корней или листьев.

Для хранения лучше использовать непрозрачные стеклянные или деревянные контейнеры, держать их вдали от тепла и влаги, а также избегать соседства с продуктами с ярким запахом.