Районы-кварталы: куда пойти на Соколе, Динамо и Войковской




Если бы у средиземноморской кухни был амбассадор, им бы стала актриса Клаудия Кардинале — итальянка с тунисскими корнями, которая любила путешествовать. Именно ее харизма вдохновила Глена Баллиса назвать ресторан в ЖК Prime Park на Ленинградском проспекте Claudia. И хотя о гастрономических пристрастиях звезды кино 60-х нам достоверно неизвестно, это не помешало сочинить меню по мотивам ее путешествий, охватив все берега Средиземноморья. Так, в двухуровневом зале с белыми стенами и огромными окнами предлагают хумус из рикотты с запеченными черри, бабагануш из хоспера, аранчини с форелью, панцанеллу с овощами и хлебом, тальятелле с томленым ягненком, казаречче качо-э-пепе, ризотто с креветками и неаполитанскую пиццу вроде «Маргариты» и «Пепперони». За бар в Claudia отвечает Денис Коган. В коктейльной карте классика и авторские твисты: Hugo Blue, Venetian Spritz, Dragon’s Passion с маракуйей. Любителям аутентичных напитков предложат лимончелло, инжирную Boukha или пряный Caffè Marocchino, который лучше пить, параллельно выбирая маршрут по Марокко.


Cups на Ленинградке — кофейня от шеф-повара и ресторатора Владимира Чистякова, будто скроенная из мечт и мудбордов эстетов. Интерьер оформили во всех оттенках серого с деревянными элементами. Здесь по задумке автора встретились спешелти-кофе с продуманным меню. Напитки варят на зерне из Эфиопии, Колумбии, Кении и Явы, а в карте можно найти капучино, флэт-уайт, фильтр или для тех, кто начинает день с улыбки, классический раф. В авторских же, например, латте с куркумой и абрикосом, какао с арахисом и карамелью или кленовый цикорий. В меню сэндвичи на любой вкус, в том числе с лососем и авокадо, с мортаделлой и песто, с тунцом и печеным перцем, а еще круассаны, даниши, сырники, поке и салаты, все в формате на вынос.


Sattva — двухэтажный проект с магазином вегетарианских продуктов, кулинарией на первом этаже и рестораном на втором. Вошедших гостей встречают «звуки ветра», ароматы карри и благовоний. Упор здесь делают на индийскую кухню. В меню — паниры и лепешки, тали, гоби, чоли и далы, которые подойдут веганам и сыроедам, кроме того в любом блюде, где есть молоко, его могут заменить растительным аналогом. Для тех, кто хочет перекусить быстро, работает кафе-столовая с готовыми блюдами и живой очередью. В ресторане же можно растянуть про себя «ом» и забыть про время, поскольку обслуживание соответствует заведению. Да и, может, вам тоже удастся познать все и больше не спешить.


Еще одна локация законодателей трендов в хлебной культуре. Панеттоне, багеты, симиты, канле и печенье, куглофы, кексы, булочки, и, конечно, хлеб всех возможных видов — в La poste знают все про бездрожжевое, слоеное, дышащее, ноздрястое и сдобное тесто. Помимо мякишей и корочек в пекарне можно также найти гастрономию. На витрине, например, пирог с уткой, курник, pâté en croûte, сырники, салаты и киши с разнообразными начинками. От местных ароматов мысли о разгрузочных днях испаряются, оставляя единственное желание — поддаться искушению.

Большой паб с панорамными окнами и 24 кранами разливного пива на улице Усиевича собирает любителей шумных вечеров, плотной посадки, пенного и фингер-фудов. Меню последних обширное: от джерков и куриных стрипсов до тако, эдамамэ и чечила фри. Среди основных блюд можно найти бургеры, сэндвичи, колбаски и большие плато разных закусок на компанию. Разливают в Harat’s преимущественно импортные сорта, в том числе Guinness. А еще здесь открытая «кеговая» или cold room, в которой могут устроить лекцию с погружением и продемонстрировать, как работает линия разливного пива. По пятницам в пабе выступают кавер-бэнды с рок-хитами.

Cale скрывается в жилом комплексе «Лайнер» на Ходынском бульваре. Само название заведения переводится с турецкого как «уют» или «гостеприимство». Интерьер оформлен строго и старательно: стены в частых линиях бетона, бар из дорогого кварца «Патагония», медные детали, натуральное дерево, кресла, сделанные на заказ. Домашней здешняя обстановка покажется только тем, кто проводит много времени в музеях современного дизайна. Меню также тянет на коллекцию всего: от пицц и хумуса до карбонары, стейков и курицы в стиле пад-тай. По утрам, с 10.00 до 14.00, в Cale готовят завтраки, в которых можно найти сырники, вафли, драники, шакшуку и прочие омлеты.


Кажется Замоскворецкая линия метро закрывает все потребности столицы в индийской кухне. Еще один проект, но уже от шефа почившего Baga bar Абхишека Кумара. Причем в кафе “Масала Арт” он готовит что не на есть аутентику: и индийский плов бириани с курицей, бараниной или овощами, и лепешки наан с разными начинками, и стручки бамии бхинди масала, и шарики из панира в панировке малай кофта, и прочие тандури и тала. По запросу шеф может сделать блюдо менее острым. От интерьера много ждать не приходится - заведение на четыре столика, расположенное неподалеку от Музея занимательных наук Экспериментаниум, делит пространство с несколькими другими точками фастфуда. Однако территорию отстаивает яркими цветами, в которые выкрашены стены, и изображением ганеши на одной из них.


В корнере, а точнее ларьке, Curry 77 Moskau на улице Лизы Чайкиной готовят немецкие специалитеты. Так, в районе «Аэропорта» теперь можно попробовать карривурст с булочкой (370 р.), с картошкой фри (570 р.) или с кетчупом и майонезом в формате мантаплатте (330 р.), а еще, например, шницель в панировке и с беарнезом — соусом из топленого масла и яичных желтков, выпаренного белого вина и уксуса. От такого перекуса ноги сами попросятся на рейв.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».