ВГНКИ разработал методику выявления каротиноидов в кормах
Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) разработал и аттестовал методику по определению содержания каротиноидов в кормах и кормовой продукции. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. У нового механизма, который разработали специалисты организации, оказалось сразу несколько преимуществ. Прежде всего, он позволяет одновременно выявлять 15 наименований продукции такой группы, в числе которых зеаксантин, капсантин, криптоксантины, цитранаксантин и другие. Ранее для каждого из этих веществ использовался отдельный подход. Также метод стал единым для различных видов продукции – не только кормов, но и кормовых сырья и добавок для продуктивных животных, птицы и рыбы. Исследования каратиноидов в продукции проводятся с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием (метод анализа, позволяющий разделять и идентифицировать компоненты сложных смесей, а также количественно определять их содержание – ROSNG). При этом также используется масс-спектрометрическое детектирование. Так называют исследование и анализ вещества, основанные на ионизации атомов и молекул, входящих в состав пробы, и регистрации спектра масс образовавшихся ионов. Диапазон измерения массовых долей каротиноидов в кормах и кормовом сырье по новой методике составляет от 4 миллиграммов до 5 тысяч миллиграммов на килограмм, в кормовых добавках — от 0,05 до 20 процентов. Подробная информация о методике размещена в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Справка ROSNG Каротиноиды — природные органические пигменты от жёлтого до красно-фиолетового цвета, синтезируемые которые синтезируются бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями и коралловыми полипами. Они способствуют окраске некоторых цветков, плодов, корней и осенней листвы растений. В наибольшем количестве содержатся в корнеплодах моркови, листьях лука, петрушки, шпината, плодах облепихи, томатов, тыквы, абрикосов и других культур. Более важными функциями каротиноидов является поглощение света при фотосинтезе, транспорт кислорода через клеточные мембраны, защита хлорофилла от фотоокисления, стимулирование деятельности половых желёз у животных, улучшение иммунитета и защита от фотодерматозов, а также улучшение восприятия света сетчаткой глаза у людей. Также их используют в качестве пищевых красителей, компонентов корма для животных, а в медицинской практике — для лечения кожных покровов. Отслеживать их уровень необходимо из-за того, что эти вещества влияют на качественные характеристики животноводческой и птицеводческой продукции.