Планы на неделю: морской кебаб, медовые ребра лося и негрони-тирамису




9 апреля в Onest Аркадия Новикова пройдет Sinfonia Vegetale — ужин, приготовленный исключительно из растительных ингредиентов. Мероприятие объединит шестерых шеф-поваров. По задумке, которая принадлежит Мирко Дзаго, каждый из них представит amuse bouche и основное блюдо. Вечер откроет копченый томат с кремом из водорослей, даси из семечек и огуречным листом от Алексея Волкова (Lea). Эмануэле Монджилло (Balzi Rossi) подаст следом суп из топинамбура с древесными грибами, кофе и сушеной малиной. Затем Давид Эммерле (Grand Cru) предложит сельдерейное «ризотто» с соусом из шампиньонов и трюфелем. Хозяин кухни Onest Мирко Дзаго подаст рагу из артишоков с апельсином, миндалем и икрой из жженого лука. Андрей Шмаков (Savva) приготовит гратен из савойской капусты с тимбалем из сморчка под овощным соком с трюфелем. За десерт вечера отвечает Фатима Салех (Historia, Lumicino), которая придумала миндальный крамбл с какао-бобами, кофейным мороженым, крем-карамелью и кардамоном. Каждый курс будет сопровождаться безалкогольными парами от шеф-сомелье Полины Ковалкиной и шеф-бармена Даниила Гурецкого. Стоимость участия — 15 000 рублей.


10 апреля в московском Mitzva Bar за стойку встанет Сандип Кумар — миксолог и владелец гонконгского бара The Wise King, входившего в Top 50 Best Bars Asia и Top 500 Best Bars in the World. Это его первая гостевая смена в России. Сандип привезет коктейли из своей новой карты, среди которых, классическая вариация с соленой оливкой King’s Negroni, Leave It to Me «Trust Me» со вкусом маракуйи и тирамису, Never Say No to Me с ванилью, какао и морской солью. Каждый коктейль — по 990 рублей.


10 апреля ресторан Carniceria vino на Солянке принимает команду Reborn. Дмитрий Блинов и Андрей Ковалев с Петроградки везут в Москву сет из шести курсов. Первыми подадут горную форель с помело и юдзу-дрессингом, сырный крокет с говяжьим тартаром и черным трюфелем, фуагра с абрикосом и амаретто. Далее — равиоли с томленой щекой и пармой, рибай с кейлом и грушей, а на десерт — ганаш из белого шоколада с грейпфрутом и манго. Carniceria же возьмет на себя welcome-закуски в виде багета с томатной сальсой, а также винный сет и дижестивы к каждому курсу. Стоимость сета — 12 000 рублей.


В московском гастробаре «Аляска» шеф Алексей Павловский, по-прежнему отдавая предпочтение готовке на открытом огне, обновил меню. Теперь тут подают сливочную уху с неркой, грузди в сметанно-чесночном соусе, салат с лосем и кремом из вяленых томатов, ряпушку с картофелем, а также сардину и мальму, приготовленные на гриле. Особенно брутально в интерьере из дерева с корягами и оленьими рогами выглядят альтернативные стейки и медовые ребра лося, которые также можно найти в новом меню. Настойки и авторские коктейли прилагаются.


В ресторане Saviv на Петровке представили обновленное меню от шефа Ильи Черкашина. Среди закусок можно найти, например, карпаччо из печеной свеклы с сыром тулум и наршарабом, севиче из лосося с маринованным чили и соленым лимоном, а также вителло тоннато из бавета с тунцовым соусом и приправой амбой из маринованных зеленых манго с острым перцем и пажитником. За интересными позициями стоит заглянуть в раздел горячих, где теперь морской кебаб из трех видов рыбы, креветок и гребешков с копченым лабане, а еще бавет с лангустинами и томатным тартаром. На завтрак же утренним гостям предложат свою версию иранской яичницы кюкю с тыквенными семечками, зеленью и заатаром, шакшуку, хумус и лепешки манакиш.


Жара в апреле если и наступит, то только в испанском Padron на Трехпрудном. С 11 по 13 апреля здесь будут отмечать первый день рождения. Три дня — три шефа у асадора: Адриан Кетглас, Евгений Цыганов и Антон Лебедев. Все — под живую музыку, херес или и галисийское вино. Празднование начнется в пятницу вечерним препати с коктейлями на базе португальских и испанских спиритов. В субботу, с 14.00, в ресторане гостей ждут на праздничный бранч, к которому подготовят эксклюзив: стейки из говядины vaca vieja 60 дней выдержки, а еще тартар из пиканьи, морской язык из печи и спаржу на гриле. Поздний завтрак, по задумке, должен неспешно перейти в ужин с торжественным авторским сетом, испанским вокалом от актрисы Анастасии Цветаевой и тортом в виде сладких падронов. В финале вечера — специальный ритуал: в бочку зальют коктейль из хересного бренди с хересом и портвейном, который будет выдерживаться в баре до следующего дня рождения. В воскресенье команда Padron приглашает еще на пару бокалов и легендарный рибай vaca vieja, приготовленный Адрианом Кетгласом. С такой программой в Москве можно дождаться потепления.


В Москве открылся новый гастрономический театр «Калейдоскоп». Сценография и визуальное сопровождение разработаны студией ABAU, а за кухню отвечает бренд-шеф Ильгиз Галиев — вице-президент Гильдии поваров Татарстана. Первое меню команда посвятила «Семи чудесам света» (25 000 р.). Сет начинается с «Пирамиды Хеопса» — паштета в шоколадной глазури с фундуком, затем подают «Храм Артемиды» — нежный гребешок с цитрусовым соусом и запеченной тыквой и «Александрийский маяк» — краба в сочетании с кремом из батата и кокосовым соусом. На горячее предлагают «Мавзолей в Галикарнасе» или утку с шелковистым картофельным пюре и трюфельным соусом, «Колосса Родосского» — палтуса с кремом из сладкой моркови и икорным соусом, а также креветки в остром соусе чили — «Висячие сады Семирамиды». Заканчивается ужин десертом «Статуя Зевса» — лимонным и сливочным ганашем с оливковым кексом. Каждое блюдо сопровождается коктейлями от бар-менеджера Александра Глазунова (The Line Bar, Flaner, Fonoteca, Ess-thetik), панорамными проекциями, живой музыкой и костюмированным сервисом. Ужин рассчитан на 18 гостей и проходит трижды в день.


На Малой Бронной открылся To Mi — новый бар от Fitz Gastro Project. Интерьером занимались Sundukovy Sisters, которые оформили его в современной интерпретации миланской культуры everyday chic: золото, зеленые бархатные кресла, глянцевые поверхности. Получилось создать пространство, которое может преображаться благодаря красной подсветке. В коктейльной карте — авторские версии классики от шеф-бармена Романа Морозова: фисташковый Pistacchio Negroni, Nitro Caffe Negroni с cold brew и лимончелло, ягодный Milano Hedonism. Есть и винтажные хиты вроде Lucien Gaudin и бодрого Boulevardier. Кухней пригласили управлять шефа Александра Ермакова. В меню есть, например, тартар с лактогрибами и негрони-тирамису на десерт.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».