Закуски на основе белка из насекомых могут появиться в России в ближайшие пять лет

Производство продуктов питания из насекомых находится в России на начальной стадии, как из-за предубеждений потребителей, так и в связи с отсутствием нормативной базы и отработанных технологий производства. Эксперты считают, что для запуска полноценного производства закусок с белком из насекомых потребуется 3-5 лет.Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева прокомментировала перспективы производства белка из насекомых для пищевых целей в России в ближайшие годы. По словам эксперта, с которыми ознакомилась sfera.fm, производителям еще только предстоит разработать эффективные и безопасные методы переработки насекомых. Кроме того, для запуска таких производств потребителей нужно убедить перешагнуть через культурные барьеры. «В перспективе, в течение трех-пяти лет, в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины — белки, полученные из насекомых. Ученые ФГБНУ „ФИЦ питания и биотехнологии“ считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты незаметные для потребителей», — прокомментировала эксперт для ТАСС. В чем польза продуктов из насекомых? Аминокислотный состав белка из насекомых сопоставим с такими животными белками, как мясной, молочный и яичный, отметила эксперт. При этом для разведения насекомых в пищевых целях требуется в разы меньше места, корма и воды, чем для традиционного животноводства и аквакультуры. В какие продукты могут добавить белок из насекомых? Использовать переработанных насекомых можно в качестве добавки к любым привычным продуктам — йогуртам, хлебобулочным изделиям, белковому шоколаду, даже мясному фаршу. Во всем мире уже больше 2 млрд человек употребляют продукты из насекомых в пищу, указала эксперт, однако на территории ЕАЭС белок из насекомых пока что считается новым продуктом, и для него еще не разработана соответствующая нормативная база. Ранее sfera.fm сообщала, что российские ученые разработали уникальную альтернативу яичному белку по заказу иностранной компании. Арсений Протасов, sfera.fm

Закуски на основе белка из насекомых могут появиться в России в ближайшие пять лет
© Sfera.fm