Производство продуктов питания из насекомых находится в России на начальной стадии, как из-за предубеждений потребителей, так и в связи с отсутствием нормативной базы и отработанных технологий производства. Эксперты считают, что для запуска полноценного производства закусок с белком из насекомых потребуется 3-5 лет.Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева прокомментировала перспективы производства белка из насекомых для пищевых целей в России в ближайшие годы. По словам эксперта, с которыми ознакомилась sfera.fm, производителям еще только предстоит разработать эффективные и безопасные методы переработки насекомых. Кроме того, для запуска таких производств потребителей нужно убедить перешагнуть через культурные барьеры. «В перспективе, в течение трех-пяти лет, в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе энтомопротеины — белки, полученные из насекомых. Ученые ФГБНУ „ФИЦ питания и биотехнологии“ считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты незаметные для потребителей», — прокомментировала эксперт для ТАСС. В чем польза продуктов из насекомых? Аминокислотный состав белка из насекомых сопоставим с такими животными белками, как мясной, молочный и яичный, отметила эксперт. При этом для разведения насекомых в пищевых целях требуется в разы меньше места, корма и воды, чем для традиционного животноводства и аквакультуры. В какие продукты могут добавить белок из насекомых? Использовать переработанных насекомых можно в качестве добавки к любым привычным продуктам — йогуртам, хлебобулочным изделиям, белковому шоколаду, даже мясному фаршу. Во всем мире уже больше 2 млрд человек употребляют продукты из насекомых в пищу, указала эксперт, однако на территории ЕАЭС белок из насекомых пока что считается новым продуктом, и для него еще не разработана соответствующая нормативная база. Ранее sfera.fm сообщала, что российские ученые разработали уникальную альтернативу яичному белку по заказу иностранной компании. Арсений Протасов, sfera.fm