Что нового в Петербурге: 7 самых интересных открытий последних месяцев

© Виктория Дим
© Виктория Дим

В Доме Гансена на Невском проспекте открыли новый ресторан с панорамными окнами и знаковым видом на Казанский собор. Osoba выглядит дорого-богато: с потолка струится пятисоткилограммовая люстра из тысяч кристаллов настоящего хрусталя, подстолья сияют золотом, а в витрине стоят яйца а-ля Фаберже. До революции здесь был банк; обратите внимание на сохранившуюся сейфовую дверь — скоро за ней обещают сделать очень закрытый бар для четырех гостей. А пока занимайте место у окна с оригинальной латунной фурнитурой и погрузитесь в атмосферу истории.

© Виктория Дим

Татаки из тунца и лосося

Кухню ставил Никита Сечин (UVA), мастер любого жанра, за который он берется. В меню Osoba смешались Восток и Запад, Юг и Север в духе старорежимной петербургской кухни. Где еще суши окажутся на одном столе с посикунчиками?

© Виктория Дим

Первый японский виниловый бар в городе открыли на Сенной. Авторы — Борис Трахман, Илья Альтшулер и команда Solids и Nothing Fancy. Идею они подсмотрели во время путешествия по Японии, ребятам очень понравился формат, но не понравилось, что люди в баре были грустными. Создать атмосферу тихого веселья решили с помощью восстановленных американских колонок ценой полтора миллиона каждая. Звук в баре полностью аналоговый, по вечерам ставят очень разношерстный винил. По средам гостям разрешают принести свои пластинки. Знатоки говорят, что звук на старом оборудовании гораздо круче цифрового. На фоне этих философских разговоров под коктейли и проходят вечера в «Игле».

© Виктория Дим

Vodka Sonic

За бар отвечает Егор Барилко (Solids, Casper). Фишка «Иглы» — коктейли в стиле Sonic, которые можно попробовать только здесь. Название состоит из двух слов: содовая и тоник. В коктейлях используют особую содовую сильной газации и хинный тоник. Плюс крепкая часть: водка, о-де-ви, текила, джин. Получается несколько более занятная версия для тех, кто устал от джин-тоника, но все еще хочет его пить. Коктейли чистые по вкусу и отлично сбалансированы, никаких заигрываний и финтифлюшек. На 1–2 глотка смешивают более крепкую классику вроде «грязного мартини» на мескале с большим каперсом. Приносят его в изящном японском бокале. К открытию привезли целую коллекцию японской винтажной посуды, но она уже разбилась. Впрочем, команде удалось найти современные аналоги, которые удачно вписались в концепцию. Кроме коктейлей здесь собрали отличную коллекцию виски: от Японии до Ирландии. По бокалам разливают один единственный креман (1100 р.), цены бутылок начинаются от 6600 рублей.

За кухню отвечает Роман Киселев (Rene, Casper). В компактном меню хендроллы (600–700 р.), донбурри (миска риса с рыбой и/или икрой, 800–1200 р.), шашлычки кусияки (400–800 р.), сэндвич кацу-сандо с мраморной говядиной (1400 р.). Все продолжает общую направленность на естественный вкус, так что никаких перекрученных соусов. Звезда меню — картофель фри с нори и японским майонезом (500 р.). И ради него стоит заглянуть, даже если вы не большой ценитель аналогового звука.

© Виктория Дим

На берегу Лемболовского озера, в часе езды от города, открыли Chuck Wood — мясной ресторан в лесу от команды Chuck Family (Chuck, Chuck Corner, Holy Ribs, Krang Pizza). Вайб уютного охотничьего домика поддерживает главная фишка заведения — коптильня, в которой готовят мясо, птицу и ребра.

© Виктория Дим

Chuck Wood стал частью глэмпинга Lembo, это единственное место, где гости могут поесть в далеке от цивилизации. Поэтому свое исключительно мясное меню команда обогатила рыбой, которую шеф-повар Петр Мищенков никогда не готовил. Теперь он жарит стейки из лосося, варит финский сливочный суп лохикейто и даже делает риет. Кроме того, команда Chuck научилась готовить пышные сырники (500 р.) и панкейки (500 р.) на утро, а свой стиль сохранила в «Грязном завтраке» с беконом, сырной колбаской и фасолью (660 р.). Дальше — все то, на чем они годами оттачивали мастерство: мясной салат со стейком на углях (580 р.), «Оливье» с фирменным брискетом (600 р.), ребра свиные (800 р.), ребра говяжьи (1350 р.), брискет с зеленым горошком (2000 р.), а на гарнир — мак-н-чиз (450 р.).

© Виктория Дим

На Петроградке, а точнее, на Ординарном, 4, где уже были и закрылись бары от команды O’petit и Imbibe, испытать удачу решили рестораторы из Москвы — деканы «Винфака» с «Китай-города». Концепцию полностью повторили. Тот же бар для ностальгирующих по советскому детству, то есть для тех, у кого не вызовет нервного тремора фраза «достаем двойные листочки» — на них здесь печатают меню. В интерьере собрали восточноевропейский винтаж, чехословацкую мебель и давно запылившиеся многотомники классиков русской литературы. На первом этаже каждый день, с 13.00, выдают двойные листочки и усаживают за парты, где традиционно нацарапаны смешные и не очень шутки. Второй этаж получился с более библиотечным настроением. Здесь не включают музыку и пропагандируют вдумчивое винопитие. Регулярно приглашают российских виноделов, проводят образовательные лекции.

«Винфак» держится в условно демократичном сегменте, по бокалам наливают давно забытые ресторанами 150 мл (от 500 р.), а порто и хересы (от 500 р.) — вообще по полстакана! Библиотека открытых бутылок впечатляет: каждый день можно попробовать более 50 вин. Акцент — на российских виноделов: дагестанские рислинги, крымские гевюрцы или краснодарские шардоне выходят на первый план.

© Виктория Дим

Шеф Дмитрий Теряев (We Lodge, BoBo) готовит закуски и горячее в стиле фастфуда. Стандартные тарелки сырная (890 р.) и мясная (890 р.) да оливки разнообразили разделом «Спецзаказ». Никакого спеца там нет, блюда готовят каждый день. И главное в разделе — эпичная сельдь в шубе с печенью трески и икрой сельди (850 р.). Классика «Факультета» — картошка с сосисками (720 р.) или с креветками (790 р.) на манер «Крошки-картошки» и дошик в двух вариантах: тот самый с курицей (690 р.) и элитный с лангустином (990 р.). Дальше остальные вечные хиты: бургер (850 р.), картоха фри «как в мак ди» (450 р.) или батат фри (730 р.), креветки «обжаренные в масле при высокой температуре» (850 р.) и спагетти (почему не макароны?) с сыром и креветкой (980 р.).

© Виктория Дим

Итальянский дворик в центре Петербурга со всеми очаровывающими атрибутами, включая разноцветное белье на прищепках. Локация — в бывшем доходном доме Пантелеймона Бадаева, где когда-то собиралась интеллигенция и светская элита дореволюционного Петербурга. Внутренний двор со стеклянной крышей превратили в яркое кафе, где теплый свет абажуров, люстр, гирлянд и свечей побеждает стальные оттенки города. В окнах и вдоль стен стоят горшки с цветами, а столы уже накрыты скатертями в красную клетку. Каждое утро разжигают дровяную печь, чтобы наполнить двор ароматами пиццы к открытию в 12:00.

Длинное меню мелким шрифтом начинается с антипасти из сыров, колбас и маринадов (1200 р.). Продолжение более интригующее: вителло-тоннато готовят с водорослями (850 р.), цукини с гриля и анчоусы выкладывают на мусс из халвы (650 р.). Освежающее Средиземноморье показывают в разделе Raw/Aquarium. Аквариум стоит здесь же, желающие могут сами выбрать устриц (750 р.), которые окажутся в тарелке. За 790 рублей их подадут в виде Caviar Champagne, правда, ни икры, ни шампанского там не будет: устриц украшают имитацией икры из некоего вина. Все блюда — с яркими акцентами. Так, крудо из дорады подают со свежим кислым щавелем и виноградом (950 р.), в салат с печеной свеклой и гребешком нарезают тонкие слайсы ароматного фенхеля (750 р.).

Без пиццы, конечно, никуда. Здесь создали свой рецепт теста, которое остается где надо хрустящим, где надо — упругим. Есть и классические виды вроде «Маргариты» (550 р.) и пепперони (650 р.), и отступнические дерзкие варианты. Гребешок с копченой сметаной и прошутто (890 р.), например. Паста всяческих форм (говорят, домашняя, от 690 р.), ризотто (850 р.) и ньокки (750 р.) — на месте. На горячее в основном морепродукты: от окуня с пюре из печеного картофеля (750 р.) до осьминога с песто (1790 р.). Есть и телячьи щечки с полентой (990 р.).

© Виктория Дим

Десерты в стиле «в гостях у бабушки» подадут от 450 рублей. К ним стоит заказать все-таки диджестивы, а не капучино или, прости господи, чай. Горькие ликеры (от 350 р.) или сладкие французские вина (790 р.) — выбирать вам. За барную карту отвечает Валера Дятлов — один из известнейших бартендеров города. На аперитив льют итальянские горечи: апероли, кампари, негрони (790 р.), продолжают легкими физзами и френчами на основе игристых, в том числе освежающий яблочным физзом с текилой и сухим сидром (790 р.). Былую славу возвращают пинаколаде и май-таю (790 р.). От соседнего бара «Серж» достались разнообразные негрони (890 р.). В Mia Strada имеет смысл зайти выпить вина: подборка от Романа Сергеева, ранее не замеченного в петербургских барах, радует новизной и географическим размахом. Редкий армянский петнат из высокогорного сорта «лалвари» нальют за 790 рублей, просекки, кавы и шампани в Петербурге абсолютный маст, так что говорить об их наличии уже моветон. Из белых имеет смысл попробовать греческое вино с острова Парос (990 р.) с легкой морской соленостью и лимонными цукатами во вкусе. Из красных отдаем предпочтение брутальному армянскому миксу из сортов «ахтанак» и «кармрают» винтажа 2021 года (920 р.) и чуть более гуманному и ягодному греческому «ксиномавро» (890 р.).

© Виктория Дим

Средиземноморский ресторан с соленым послевкусием от Натальи Семенюк, владелицы 22Bistro, которое с переменным успехом уже лет семь работает на Казанской улице. В интерьере — голубое стекло и песочного цвета стены, призванные напоминать о море. Первый зал — пекарня от мастера теста Макса Бабича, открытая кухня — в зале втором.

© Виктория Дим

Тарт лимонная пахлава

Выпечка сладкая и, что поинтереснее, несладкая: булки с солью, оливками, тапенадами. Планируют традиционную греческую выпечку, но пока нам остается о ней только догадываться. Готовят всевозможные дипы (от 350 р.), миниатюрные фугасы/тартины или питу к ним нужно брать отдельно (390 р.), греческий салат (990 р.), креветки с огня (980 р.), жареная фета с медовой заправкой (790 р.). Столпы в виде мусаки (750 р.), гирос (750 р.), баранины (1350 р.) и осьминогов (2250 р.) стойко держат на себе меню.

© Виктория Дим

Московский заход на петербургский кофейный рынок со всеми вытекающими. Самая большая кофейня ABC в России с собственной пекарней обосновалась в светлых залах Андреевского двора. Бариста только и успевают делать ванильные рафы (420 р.), латте с лавандой и даже с пало-санто (420 р.), дабы наполнить это пространство благополучием и успокоить тревожных зумеров в очереди на посадку. Завтраки готовят до 18.00, из фирменного предлагают мультизлаковую кашу (580 р.), чиа-пудинг с морошкой (580 р.) и ABC-сырники без глютена (550 р.), поданные в глютеновом сквозняке от открытой витрины с выпечкой. Восемь вариантов блюд с яйцами, включая вполне обеденный боул из киноа с авокадо и пашотом (680 р.). С 12.00 во флагманском ABC предлагают более основательные обеды с горячим в итальянском стиле: шницель по-милански (880 р.), ньокки-ди-рома (860 р.) и даже рагу из щечек с полентой (980 р.). На сладкое (да и в целом) имеет смысл брать миндальный круассан — он здесь всегда удачно получается.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».