На предприятии в Волгоградской области выявили поддельный творог
В отношении производителя некачественной продукции проведена проверка. Представители межрегионального управления Россельхознадзора внепланово выехали на предприятие в Волжском в марте 2025 года. Проверочные мероприятия для установления причин выпуска некачественной продукции были согласованы с областной прокуратурой. В социальном учреждении Астраханской области взяли пробу для лабораторного исследования творога. В результате специалисты обнаружили в нем растительные масла и жиры на растительной основе, хотя производитель указал на маркировке, что продукт изготовлен из молока нормализованного.Таким образом, творог не соответствовал требованиям Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и технического регламента «О безопасности пищевой продукции». По информации управления Россельхознадзора, предприятие выработало 397,7 кг творога 9%-го. Продукция была направлена для дальнейшей реализации в Волгоградскую и Астраханскую области. Ведомство отправило информационные письма производителю и получателям молочной продукции для принятия срочных мер. Также информация передана в правоохранительные органы и соответствующие организации. В ходе проведения внеплановой выездной проверки выяснилось, что при производстве массовая доля белка и жира в сырье оказалась ниже массовой доли белка и жира в вырабатываемой продукции. Это значит, что при изготовлении творога использовалось сырье неизвестного происхождения. Также был выявлен факт хранения 370 кг молока без ветеринарных сопроводительных документов, зато с указанием авансовой даты выработки. По этому факту в отношении юридического и должностного лиц составлены протоколы об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений. Декларация о соответствии на фальсифицированный творог отозвана, производителю объявлено предостережение. Юлия Фельдман. Фото: freepik.com