Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественный творог и не отравиться
«Качественный свежий творог не должен пахнуть кислым молоком, но у него будет характерный кисломолочный аромат», – отметили в Роспотребнадзоре. Чтобы не ошибиться с выбором творога, специалисты ведомства рекомендуют обращать внимание на его консистенцию. Она напрямую зависит от жирности продукта и используемой технологии производства. Так, нежирный творог отличается рассыпчатостью, в то время как жирный – мажущей и рыхлой структурой. Небольшое количество сыворотки в упаковке говорит об отсутствии стабилизаторов, что является положительным признаком. Однако если сыворотки слишком много, это может свидетельствовать о размножении микроорганизмов и необходимости термической обработки перед употреблением. В ведомстве акцентируют внимание на важности проверки срока годности и целостности упаковки, так как творог – скоропортящийся продукт. Кроме того, необходимо внимательно изучать маркировку, чтобы отличить настоящий творог от творожного продукта, имеющего иные потребительские свойства. Особую опасность, по мнению экспертов, представляет покупка творога с рук, поскольку в домашних условиях часто не соблюдаются необходимые требования к его производству, включая пастеризацию молока. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует приобретать творог только в специализированных магазинах, где есть надлежащее холодильное оборудование и соблюдаются санитарные нормы, пишет RG.ru. Напомним, что хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах создает идеальные условия для размножения опасных плесневых грибов и бактерий, предупредил химик Андрей Дорохов. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия