Волгоградцам назвали интересные факты о киселе
Каждый человек знакомится с киселем еще в детстве, его давали в детских садах и школах. Однако не все были знакомы с некоторыми интересными фактами относительно этого напитка.
Так, изначально кисель называли блюда студенистой консистенции, приготовленные на основе крупы и крахмала. А слово произошло от созвучного «кислый», так как воду и зерносмесь заквашивали.
В Древней Руси кисели варили на пшеничной, ржаной или овсяной муке, а для сладости добавляли в них мед и различные травы. Угощение подавали на праздничных столах. А по улицам городов ходили кисельщики, которые продавали питье в бочках.
Ассортимент напитков расширился благодаря агроному Андрею Болотову в XIX веке, его начали готовить на основе ягод и фруктов. С этого времени он начинал походить на наш современный кисель.
Калорийность этого напитка в среднем варьируется от 50 до 250 ккал на 100 г в зависимости от содержания в нем крахмала и сахара.
Кисель также подают космонавтам на орбите, однако его доставляют не в тюбиках, а в сублимированном виде. Перед употреблением напитка космонавты открывают вакуумную упаковку, добавляют воды и с удовольствием пьют.