Нижегородка Ирина Щербакова поделилась семейными секретами пасхального угощения
У жительницы Нижнего Новгорода Ирины Щербаковой форма для приготовления пасхи не покупная. Это старинная вещь с историей. Её 80 лет назад сделал своими руками дедушка нашей героини. С особым чувством Сытдек Абубекиров жил в Горьком, в районе нынешнего метромоста. Был краснодеревщиком, искусно делал мебель. В войну он в первые же дни ушёл на фронт. После победы женился. Супруга Елена Александровна была верующей, соблюдала православные традиции. Для неё муж сделал форму для приготовления пасхи. «Бабушку я застала, – рассказала нам Ирина Щербакова. – Она вырастила шестерых детей. На Пасху всегда готовила богатый стол. Пекла пироги, куличи. Меня уже лет с шести отправляла в магазин за продуктами: «Ирочка, купи сметаны для пасхи». Я иду, а сметаны нет. «Ничего, – скажет бабушка. – К обеду могут выложить». Так я ходила, караулила». Рецепт пасхи бабушке достался по наследству, а от неё перешёл к Ирине. «Я вообще очень люблю готовить, – говорит она. – Мама была поваром. Я тоже хотела стать поваром. Стала бухгалтером, но мечту всё равно, насколько возможно, осуществила. Училась в школе пекарей. Готовлю много и с удовольствием. А на Пасху – с особой радостью». Готовить пасху Ирина начинает в четверг. Покупает жирную сметану, выкладывает в наволочку и подвешивает для стекания. «Два дня она стекает, становится плотной, как масло», – рассказывает наша собеседница. В субботу она берёт изюм, заранее промытый, перебранный, замоченный, смешивает его с сахаром и ванилином, соединяет со сметаной. «Выстилаю наволочкой форму, выкладываю массу, накрываю, ставлю в таз, сверху груз – и на холод. Кстати, готовить пасху нужно также не в жаре, чтобы сметана не закисла», – предупреждает наша героиня. Всё точно Пасхой с удовольствием угощается вся большая семья Ирины, к слову, бабушки трёх внучек. Как и куличами. Рецепт у нашей героини такой. Для опары нужно 120 г воды, грамм свежих дрожжей (или 0,4 г инстантных), 230 г пшеничной муки высшего сорта. «Точность очень важна, как и последовательность закладки продуктов. Я пользуюсь домашними электронными весами», – рассказывает Ирина. Ингредиенты для опары нужно перемешать до однородности, оставить на 10 – 12 часов под крышкой в тёплом месте. За час до замеса убрать в холодильник. Для теста берём всю опару, свежие дрожжи – 15 г (инстантных – 6 г, смешать с мукой), яйца – 100 г, молоко – 80 – 100 г, 250 г муки, 60 г сахара, 100 г соли. «Чтобы тесто не плыло, лучше брать продукты из холодильника. Я часто даже в морозилку убираю на короткое время, – делится Ирина. – И ещё: тесто сложно вымесить хорошо руками, я пользуюсь тестомесом». Замес нужно начинать на низких оборотах до объединения ингредиентов. Затем повысить скорость и вымешивать 5 – 7 минут. После этого в два приёма вносим 100 г 82%-го сливочного масла – прохладного, эластичного. Замес с маслом продолжаем на средних оборотах 5 – 7 минут. Затем скорость нужно понизить, внести 100 г сахара и на низкой скорости вымешивать до его растворения. После этого повышаем скорость на 1 – 2 минуты, снова понижаем и вносим начинку. Начинка может быть, например, такой: 290 г белого изюма и вяленой клюквы, предварительно замоченных на пять минут в кипятке, 10 г цедры лимона или апельсина, 2 г молотого кардамона, 5 г ванильной пасты. На низких оборотах распределяем начинку. Оставляем тесто на 50 минут. Обминаем. Оставляем ещё на 60 – 80 минут, затем выкладываем в формы, заполняя их на 35 – 40%. Оставляем на 80 – 120 минут. Тесто поднимется. Выпекаем при температуре 180 °C 30 – 45 минут в зависимости от размера кулича. Украсить куличи можно по-разному. Ирина использует глазурь, делает цветы из маршмеллоу. «В рецепты к праздничному столу я каждый год пытаюсь внести что-то новое, – рассказывает наша героиня. – Очень люблю Пасху, предпраздничную суету. Она для меня не такая, как под Новый год, – другая, особенная, счастливая, наполненная любовью к дому, семье». Ирина признаётся, что от Пасхи каждый раз ждёт чуда. «Я говорю о чуде в душе, о чудесном состоянии умиротворения, – делится героиня. – У нас рядом церковь, мы с мужем в пасхальную ночь обязательно отправляемся на крестный ход. Это стало потребностью. А потом, когда приходят гости, и я вижу, с каким удовольствием мои близкие угощаются, понимаю, что готовилась не зря. Это приятно. Я очень люблю этот праздник!»