В Новосибирске на неделе перед Пасхой выросли продажи четверговой соли
В Новосибирской области одним из трендов предпасхальной подготовки становится приготовление или покупка так называемой четверговой соли. В 2025 году количество предложений на маркетплейсах и в традиционных магазинах увеличилось. Производители говорят о росте спроса.
Четверговая соль не является обязательным элементом пасхального стола. Но в некоторых регионах России сохранились традиции по изготовлению такой соли в Чистый четверг. Спрос на четверговую соль ростом суеверий с ней связанных, и это не одобряет церковь. Производители тоже не в восторге от того, что продукт наделяется какими-то чуть ли не магическими свойствами. Они подчеркивают, что четверговая соль это имеет отношение в первую очередь к традициям кулинарным.
«Четверговая соль существенно отличается по вкусу от соли обычной. Ее можно по-разному готовить, мы готовим ее в русской печи на березовых дровах. За пять часов в печи соль меняет не только цвет. Вкус другим становится, и появляются новые свойства, сходные с тем, какие есть у активированного угля, – рассказала BFM-Новосибирск директор по развитию компании «Сибирская воля» Ольга Терентьева. – Наши предки использовали такую соль, в том числе и как сорбент. Но, собственно, ее раньше для этих целей и готовили. С четверговой солью связаны разные поверья и ритуалы. С ними в значительной мере связан и спрос на нее. Но хотелось бы, чтобы люди к четверговой соли присмотрелись больше как к традиционной пищевой добавке, чтобы открыли для себя старые, исконные рецепты. И на пасхальном столе, конечно, она уместна: посолить вареное яйцо именно четверговой солью – это традиция».
Современные производители готовят четверговую соль не только в Чистый четверг, а в течение всего. Но при этом придерживаются правила делать такую соль именно по четвергам.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как меняются цены на продукты к Пасхе.