В курских магазин начали массово продавать пасхальные куличи
Сегодня, 17 апреля, православные отмечают Великий четверг Страстной седьмицы. В этот день верующие вспоминают последние часы земной жизни Иисуса Христа и стремятся причаститься, очистив душу исповедью. В народе Великий четверг ещё называют «Чистым». Хозяйки традиционно именно в этот день убирают жилище, также считается, что не только можно, но и нужно готовить пасхальные угощения – печь куличи и красить яйца. Тем, у кого не хватает времени на домашнее изготовление куличей, свои услуги готовы предложить кондитеры, а готовую продукцию – магазины и пекарни. Впрочем, приём заказов на куличи по авторским рецептам уже закрыт. Но, если окинуть взглядом прилавки супермаркетов, можно найти разные варианты. Цены отличаются не только от веса, но и от ингредиентов. Плюсом к стоимости – оригинальность украшений. Итак, кулич в глазури с посыпкой весом в 50-70 граммов (а это самый маленький в размерном ряду) обойдётся в 50-70 рублей. Но знающим математику рано делать выводы о том, что 10 граммов кулича = 10 рублей. Цены на прилавках демонстрируют несколько иную арифметику. Кулич с изюмом весом в 200 граммов обойдётся в 150-200 рублей в зависимости от магазина. Бюджетный вариант – кулич без изюма весом 300 граммов. Такой можно купить за 170 рублей. Чем сложнее украшена «шапочка», тем больше придётся заплатить. Так, декорированный бусинами и фигурками 300-граммовый кулич с изюмом стоит уже 400-500 рублей. Больше вес – выше цена. В аналогичном исполнении такой же, но уже 400-граммовый кулич стоит 600 рублей, а кулич весом в полкило с таким же декором – на сто рублей дороже. Тем, кто не собирается экономить на празднике или хочет порадовать себя и своих близких пасхальной выпечкой по необычному рецепту, продавцы готовы предложить кулич с тремя видами шоколада. Вес такой коробки, изящно перевязанной лентами, полкило, а цена – без малого 1900 рублей. Есть и вариант необычной творожной пасхи, которая больше напоминает торт. Такая обойдётся в 1300 рублей, в то время как аналогичный вариант в классическом исполнении стоит почти вполовину дешевле. Для тех, кто ещё сомневается, печь куличи самостоятельно или покупать, готовы предложить проверенный рецепт: Замочить любые сухофрукты общей массой 200 граммов. Для опары смешать 500 миллилитров тёплого молока, 14 граммов сухих дрожжей, 300 граммов муки и убрать в тёплое место. Для теста взбить 2 яйца и 2 желтка, щепотку соли, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 1/3 чайной ложки куркумы и 230 граммов сахарной пудры. В поднявшуюся опару добавить 120 граммов размягчённого сливочного масла, натёртую цедру одного лимона, размешать и постепенно добавлять 700 граммов муки. Замесить тесто, добавить в него сухофрукты и хорошо промесить руками. Затем разложить в формы и оставить подходить в тёплом месте под полотенцем, смоченным горячей водой, в течение 30 минут. Как подойдёт тесто, отправить формы в духовку на 160 градусов духовку на 1 час. Из двух белков, 100 граммов сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока взбить глазурь и намазать ею остывшие куличи. Украсить по вкусу. Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»