Росстат посчитал стоимость приготовления пасхального кулича

Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом и глазурью в России этой весной обойдется примерно в 270,7 рубля. Это следует из статистики Росстата.

Расчеты основывались на рецепте кулича весом около 600 граммов, дополненного одной порцией белковой глазури. Для приготовления кулича потребуется: 125 мл молока, одно куриное яйцо, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 грамма дрожжей и 70 граммов изюма. Рецепт глазури включает 200 граммов сахарной пудры, 3 мл лимонного сока и белок одного яйца.

Важно отметить, что Росстат не ведет учет цен на сахарную пудру, изюм и дрожжи. Поэтому стоимость этих продуктов для текущего года была взята с веб-сайта крупной сети супермаркетов.

Согласно данным за март текущего года, общая стоимость готового кулича с глазурью и изюмом составляет 270,7 рубля. Из этой суммы 209 рублей приходится на сам кулич, а 61,7 рубля — на глазурь, передает РИА Новости.

Самым дорогим компонентом пасхальной выпечки является сливочное масло, необходимое количество которого оценивается в 123,3 рубля. Далее следуют сахарная пудра для глазури — 48 рублей, два яйца — 22,1 рубля, изюм — 42 рубля, дрожжи — 14,5 рубля и пшеничная мука — 13,8 рубля. Наиболее доступными ингредиентами оказались сахар-песок (4,5 рубля) и лимонный сок (2,7 рубля за требуемое количество).

Ранее сообщалось, что взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100−200 граммов кулича, желательно — в первой половине дня.