Сколько платят дегустатору черной икры в Астраханской области

Компания по производству черной и щучьей икры из Астраханской области разместила в кадровом агентстве Москвы объявление о готовности предложить работу дегустатору черной икры. Заработная плата - от 120 до 200 тысяч рублей в месяц.

Сколько платят дегустатору черной икры в Астраханской области
© Российская Газета

Требования к кандидату - опыт работы от одного до трех лет. Трудовой день - от восьми до десяти часов. Также оговаривается готовность переехать из столицы в Астраханскую область, а также выезжать в командировки в другие регионы России и за границу. Ну и, конечно, у профессионального дегустатора не должно быть аллергии на осетрину, щуку и икру.

Отдельно оговаривается такой пункт, как морозоустойчивость - ведь трудиться ложкой придется в условиях низких температур в холодильном цеху, где рабочие ходят в шубах даже знойным астраханским летом. Именно там и будет происходить дегустация черной икры и деликатесов из осетрины. Предстоит не только есть бутерброды, но и контролировать вкус, соленость, текстуру икры и послевкусие.

- Признаюсь, жду того самого человека, кто не просто любит икру, а готов видеть за каждой икринкой уникальную историю, чувствовать нюансы вкуса, как симфонию на языке. А еще ему предстоит участвовать в разработке новых вкусовых профилей и придумывать новые блюда и продукты из осетрины, - прокомментировал объявление директор и основатель компании Ярослав Викторов.

Требования к соискателям довольно суровые. Ведь надо знать массу нюансов. Начнем с того, что за общепринятым термином черная икра кроется большой список продуктов, и у каждого - свой запах, цвет и аромат. К примеру, в книге 1952 года о "Вкусной и здоровой пище" есть такие строки: "Изысканная, сливочная, с ореховым послевкусием - так гурманы описывают белужью икру. Вкус осетровой более резкий, в нем различимы нотки моря и йода; также деликатес может обладать ореховым послевкусием. У севрюжьей вкус тонкий, однако некоторые гурманы называют его навязчивым. Стерляжья обладает узнаваемым тонким вкусом".

А ведь еще есть виды черной икры по посолу - это зернистая, паюсная, ястычная и пробойная.

Зернистая признана самой лучшей, так как для нее отбирают самые зрелые, упругие и однородные икринки. Зернышко к зернышку, и солят сухим способом.

Паюсная изготавливается из икринок, которые по технологическим причинам оказались непригодны для зернистой. Икру солят в теплом растворе прямо вместе с оболочками, затем сушат, очищают и прессуют.

Ястычная считается икрой низшего сорта. Ястык - это прочная пленка, в которой находятся икринки, поэтому продукт приходится есть вместе с ней.

Пробойная - зерна икры освобождают от пленок: ястык пропускают через сито. Так икринки проходят сквозь ячейки, а лишние ткани остаются. Это мягкий способ, при котором через сито без разрыва оболочки проходят лишь самые зрелые икринки.

- Вакансия наделала много шума. Потенциальные работники нам оборвали телефон, сайт и все социальные сети. Несколько "дегустаторов" пришли к нам в офис без предупреждения - вот они мы, берите нас на работу. На сайте кадрового агентства больше двух с половиной тысяч откликов, на разбор которых уходит прилично времени, но мы не сдаемся в надежде найти того самого нашего дегустатора, - говорит Ярослав Викторов.

Значит, вакансия еще открыта, и, может быть, стоит самому попробовать трудоустроиться на работу и ложками есть черную икру.

Справка "РГ"

В прошлом году астраханские рыбаки получили 25 тонн икры осетровых, что на пять процентов больше показателей 2022 года. Однако увеличение объемов производства деликатеса не привело к снижению цен. Если два года назад один килограмм икры осетровых в Астраханской области стоил в розницу более 40 тысяч рублей, то сейчас - 64 тысячи рублей.

Редкие профессии

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) содержится перечень из 5491 профессии. Некоторые из них носят довольно оригинальные названия:

Жиловщик мяса и субпродуктов - занимается удалением мелких косточек из мяса, оставшихся после обвалки, а также отделением сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок. От 120 тысяч рублей в месяц.

Авербандщик - это специалист, занимающийся нанесением на шелк сложнейших рисунков с орнаментами национального происхождения для дальнейшей их печати и получения, так называемых национальных тканей. От 40 тысяч рублей в месяц.

Выгребальщик костры - так называют рабочего, занятого изготовлением волокна в хлопчатобумажном, льняном, шелкомотальном, шерстяном, пенькоджутовом производствах. От 26 тысяч рублей в месяц.