Проще, чем кажется: как выбрать качественный мармелад
22 апреля празднуют День жевательного мармелада. Узнали у пищевого технолога одной из московских кондитерских фабрик Ларисы Алексеевой, каким должен быть хороший мармелад.
Современный жевательный мармелад появился благодаря немцу Хансу Ригелю, который работал кондитером в Бонне. Он создал вкусную сладость по новому рецепту и в новой форме. Так в 1922 году появились знаменитые мишки Haribo. Сладость продавалась по доступным ценам, поэтому быстро вошла в массы.
В нашей стране прототипом современного жевательного мармелада стал «фруктовый холодец». Это квадраты, которые посыпали сахарной пудрой и подавали к чаю. То, что мы видим на полках сейчас, — появилось в России после распада СССР, когда возить жевательный мармелад крупные международные фабрики из Европы и США.
По словам пищевого технолога Ларисы Алексеевой, лучше отдавать предпочтение максимально натуральным сладостям.
— Например, если у мармелада резкий аромат, то это говорит о том, что в составе содержится большое количество искусственных ароматизаторов. Также слишком яркий цвет свидетельствует о том, что в него добавляли много красителей, — отметила она.
Важно, чтобы состав был простым и без содержания масел. Не экономьте на мармеладе — стоимость хорошей сладости начинается от 90 рублей за пакетик весом около 100 граммов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, врач-диетолог в частной клинике:
— Я рекомендую обратить внимание на мармелад с добавлением натурального сока и без сахара. Тем, кто хочет похудеть и избежать проблем с ЖКТ, не стоит налегать на кисло-сладкий, острый и прочие экстравагантные разновидности мармелада. Они, кроме прочего, могут вызывать вздутие, изжогу.
НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ
Немецкий бренд Trolli выпускает фигурный мармелад в виде мини-бургеров и пиццы, а также светящихся в темноте кислых червячков.Фирма Fini продает ультра-кислый мармелад в форме длинных лент.Российская компания «Бон Пари» предлагает интересное сочетание вкусов манго и чили.Фирма Haribo делает мармелад со множеством разных вкусов. Например, есть вариант «имбирный лимон».А русская компания «Территория тайги», к примеру, готовит натуральный мармелад без использования желатина, с сосновыми шишками, клюквой и кедровым орехом.