Российским птицеводам рекомендуют обратить внимание на экспортный потенциал переработанных яиц
Производство яиц в России выросло на 30% за последние 20 лет. Для дальнейшего развития отрасли важно не только увеличивать потребление яиц внутри страны, но и наращивать экспорт, считают эксперты.Потребление яиц в России одно из самых высоких в мире — примерно 290 штук на человека в год, что входит в топ-5 показателей по всему миру. Производство яиц в стране продолжает расти, однако потребление увеличивается несколько медленнее, чем производство, отмечает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Потенциал дальнейшего развития отрасли, как и в случае с производством мяса, зависит от выхода на внешние рынки, считает эксперт. «Экспорт поможет отрасли преодолеть кризис избыточного предложения, выведет предприятия из состояния очередной неопределенности и позволит инвестировать в технологическое развитие, глубокую переработку и биобезопасность», — прокомментировал он для ФГБУ «Агроэкспорт». Россия на данный момент экспортирует яйца в 10 стран, занимая до 3,5% мирового рынка. До 60% мировой торговли яйцами приходится на свежее яйцо в скорлупе, остальное — продукты переработки, такие, как яичный порошок, меланж, пастеризованные жидкие яйца и другое. Переработанные яйца — это удобное сырье для пищевой промышленности, и спрос на них постоянно растет. При этом у переработанной продукции более длительный срок хранения, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния. Таким образом, сделав ставку на экспорт переработанных яиц, Россия может расширить географию поставок и увеличить объем. Однако это потребует инвестиций в отрасль, отмечает экспорт. Так, например, только по направлению в США Россия могла бы экспортировать до 1 млрд штук яиц без вреда для потребления внутри страны. Но на данный момент у российских производителей нет доступа на этот рынок. Ранее sfera.fm сообщала, что эксперты ФГБУ «НЦБРСП» обнаружили антибиотики в партии яиц из Красноярского края. Арсений Протасов, sfera.fm