Куркума — панацея от всех болезней или рядовая специя? Разъяснения специалистов

Куркума относится к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных - во все времена люди использовали ее, как приправу. Но в России в последние годы принято считать, что для избавления от многих болезней лучше принимать куркуму с водой натощак. Так ли это на самом деле, разбирался портал Pravda.ru.

Куркума — панацея от всех болезней или рядовая специя? Разъяснения специалистов
© Вести Подмосковья

Науке известно, что основным действующим компонентом куркумы является диферулоилметан — вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и даже противовирусными свойствами. Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении куркумы у человека снижается уровень «плохого» холестерина, улучшается работа печени, она также помогает при артритах и стимулирует работу мозга. Это объективные данные.

Но есть предположения, что куркума способна защищать человеческий организм и от онкологических заболеваний, правда, на данном этапе развития науки точного подтверждения этому пока нет. При этом как и когда полезнее употреблять куркуму знают не все поклонники этой специи.

«Сам по себе напиток с куркумой — не вреден, но и не панацея. Куркумин плохо усваивается без жиров и соединений, повышающих его биодоступность. Например, черный перец может увеличить всасываемость куркумина в 20 раз. А вот в простой воде его польза может быть минимальной», - считают специалисты, напоминая, что куркума может усилить работу разжижающих кровь препаратов, поэтому ее употребление может негативно отразиться на людях, страдающих гемофилией (нарушения свертываемости крови).