Планы на майские: выдержанный лосось, фисташковый кебаб и первые шашлыки

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Бар-менеджер Padron Александр Пимкин создал сет из четырёх напитков, в которых попробовал передать вкусы Пиренейского полуострова. В его спешел-карте: Sabroso y Amargo на португальской жеропиге с дистиллятом пачули, шелковистый Carajillo al estilo Padron с кофейным колд-брю и мадерой, Kalimotxo al estilo Padron на пряном портвейне с гидролатом колы и ферментированный напиток Tepache из ананаса и манго, доступный на текиле или светлом роме, а также в безалкогольной версии. Миксолог обещает, что от каждого напитка можно услышать густые древесные и травяные ароматы, солёные морские бризы и даже солнечные площади с шумными барами — как в путешествии, которое хочется продлить.

© Игорь Кун

В сети healthy-кафе Angel Cakes решили добавить весне поводов для завтрака или бранча вне дома. Главная новость сезонного обновления — в меню впервые появилась курица, которую можно добавить к любому блюду. В раздел завтраков добавили боул Morning Glory с бататом, яйцом и авокадо, а еще Aesthetic Breakfast — набор с вареным яйцом, луковым джемом и сыром чеддер: будто появившийся из пинтереста. Среди стартеров теперь значатся батат фри с сырным соусом и спринг-роллы с хумусом, тофу, курицей или креветками. Также в основном меню весной 2025 года можно найти, например, гуакамоле-тосты на домашнем бездрожжевом хлебе с разными начинками: от скрэмбла с шалфеем до рикотты с белыми грибами. А в салатах — легкий кейл с орехами и пармезаном. Новое меню дополняют пять сезонных напитков: пунш «клубника-каркаде», охлаждающий эспрессо-тоник с лимоном и лемонграссом, несколько напитков на основе маття: от классического до лавандового с нежной пенкой.

© Игорь Кун

До 14 мая в Margarita Bistro проходит гастрономическое сближение с Италией. Для этого шеф-повар Дмитрий Никитин создал меню Pasta Special, которое действует с 13.00 по будням и с 14.00 по выходным. Среди новинок, например, можно найти пасту паккери карбонара с гуанчале (1340 р.), сицилийские казаречче с рагу из ягненка (1290 р.) и лазанью с соусом маринара и пармезаном (1290 р.). Шеф-кондитер Дарья Шмарова решила подыграть классикой и добавила в меню панна-котту из безлактозных сливок со свежей клубникой и гелем из малины (610 р.). Не менее летним настроением обладают и классические итальянские вина Пьемонта и Тосканы, подобранные к новинкам сомелье Полиной Комухиной.

© Игорь Кун

30 апреля в ресторане True Cost на Преображенской площади состоится эногастрономический ужин: пять блюд и пять подобранных к ним вин. В программе: крем-брюле из печени кролика, салат с клубникой и камамбером, креветки чимичурри, тунец берблан и на десерт — панна-котта с юдзу. За лекционную часть вечера отвечает сомелье Александр Павлов, который расскажет о винах и гастрономических сочетаниях. Стоимость участия — 4000 рублей.

© Игорь Кун

В ресторане Self Edge Japanese до 1 июня будет действовать меню из коллаборации с творческим объединением Ömankö. В рамках сотрудничества бармен Александр Виткасов создал девять коктейлей, посвященных московским локациям и японским префектурам. Так, в его карте Sonic #7 с рисовым дистиллятом и юдзу-мятной содовой, Jinsoku с джином, ходзитей и клубникой, Baibu Nara на основе виски с копченым чаем и вишневым бергамотом, Kenchiku с японской водкой, колд-брю и сливой, Shochu Sawa с сётю, грейпфрутом и лаймом, AKARUI с джином, азиатской папайей и содовой, Minto Saido с джином на чае сенча и мятой, Arma Umami с японским виски и сливой, а также Ömankö с сётю, сливками и йогуртом «Хоккайдо». Бренд-шеф Дмитрий Тян также подготовил гастросет, в котором хенд-ролл с гребешком, криспи-райс с крабом и бычком, нигири с выдержанным лососем и креветкой с фуа-гра, цукэмоно и щучья икра.

© Игорь Кун

Ресторан «Афина» открыл летний сезон на Патриарших вместе с верандой и обновленным меню. Теперь среди гортензий и бегоний, подают, например, сырники с ванильным персиком, бриошь с мортаделлой и трюфельным кремом, драники с лососем и яйцом, бенедикт с лососем, яркий греческий салат, тартары из лосося с авокадо или говядины с трюфельным соусом, крудо из сибаса с узбекскими помидорами и понзу, перцы пикильо с крабом, хрустящие креветки с соусом из зеленых перцев и каперсов. В горячие блюда, помимо прочего, записали спагетти с креветками и сибасом в соусе на белом вине и филе миньон с фасолью, кремом из цветной капусты и брокколи. А чтобы ощущение лета настигло наверняка, здесь готовы предложить новый ягодно-цветочный сауэр «Афина» с нотами кокоса, созданный специально для летних вечеров на просторной веранде.

© Игорь Кун

В Ø36 Kebab завели традицию — готовить шашлыки все майские праздники. Так специально для тех, кто не смог вырваться на барбекю, с 1 по 11 мая здесь будут готовить мясо на огне. В спешел-меню две вариации шашлыка: свиной (500 р.) и куриный (450 р.). Подаются оба вида с петрушкой, маринованным луком и томатным соусом.

© Игорь Кун

В ресторане Levantine на Новинском бульваре уже, как и положено в этот период, пахнет дымком и маринадом. К майским праздникам здесь приготовили все для идеального пикника: девять видов шашлыков, шесть кебабов и семь выдержанных стейков из лучшей воронежской говядины и дагестанской баранины. На витрине мясной лавки — полуфабрикаты, которые можно забрать домой. Остаться в летнем саду Levantine и заказать все прямо к столу тоже возможно. Тем, кто не любит покидать пределы Садового, предложат острый адана-, дымный фисташковый или нежнейший али-назик-кебабы. А также, конечно, шашлыки, среди которых чоп-шиш — ягненок в соусе из печеных перцев, канат-шиш — куриные крылышки с овощами гриль или стейки вроде тибона, «Нью-Йорка» и «Далласа».

© Игорь Кун

Если без дачи еще можно обойтись, то без шашлыков на Первомай — никак. В ресторанах «Ян Примус» позаботились о тех, у кого нет ни сотки земли, а потому к праздникам здесь все как должно быть: жареное на огне мясо, холодное пиво и даже десерт. Шеф-повар Анатолий Аношин предложит гостям два варианта шашлыка: из куриного филе, который маринуют в соусе сацебели с добавлением светлого пива, чтобы мясо получилось особенно сочным, и из свиной шеи, замаринованный в луке и все в том же пиве — для мягкости и золотистой корочки. Оба блюда жарят на живом огне. А финализировать застолье предлагают хмельным мороженым с пшеничным пивом.

© Игорь Кун

С 1 по 11 мая в ресторане Mume бранчи будут накрывать ежедневно. Неизменными останутся вид на Москву и правила — гостям предложат за фиксированную цену выбрать 10 блюд из 20 позиций меню: за 6000 рублей без алкоголя или за 8000 рублей с алкоголем. В меню от шеф-повара Джеки Ву фирменные хиты вроде баклажанов бей-фенг-тонг, битых огурцов, супа со стеклянной лапшой и вонтонами, пекинской утки, курицы кунг-пао, пак-чой с грибами и трюфелем, а также огромного варианта димсамов: от классики с креветками и побегами бамбука до смелых сочетаний со сморчками и свеклой. Бранчи будут проходить каждый день, с 13.00 до 17.00.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».