Лук анзур: вкус на любителя, а цветение - услада для глаз

В этом году рано, как никогда, лук анзур (он же лук Суворова) показал корзинки толстых сочных листьев из-под земли. Даже для этого холодостойкого лука — рановато.

Лук анзур: вкус на любителя, а цветение - услада для глаз
© 7dach.ru

Когда-то в дачных журналах я читала про лук Суворова и Рокамболь и мечтала себе такой завести. Чтобы было. А еще испробовать его на вкус. Когда мне подарили первые 3 луковицы, я представляла, как буду вкушать такие маринованными. А еще молодые листочки собирать рано весной и нарезать их в салат.

Меня предупреждали, что его запах и вкус сильно на любителя. И дело даже не в том, что он пахнет чесноком с луком одновременно. К этим ароматам примешивается еще очень специфическая нотка, которая будоражит рецепторы в носу. В салатик можно настрогать только совсем молоденькие листочки, кода они в высоту не более 15 см. Потом они становятся жесткими.

Но как декоративное растение лук анзур мне очень нравится. Он раньше всех появляется из-под снега, даже бывает вырастает в высоту под метр, и на ветру в начале мая колышутся огромные сиреневые шары. Услада для глаз.

Этой зимой я поняла, что у меня уже образовалась небольшая коллекция луков. Среди них лучше всего в пищу подходит лук многолетний Алтайский. Растет кустиком, луковиц у него нет. До цветения можно в пищу употреблять шнитт-лук. Его у нас обычно выращивают как декоративное растение, но в пищу молодые листочки тоже пригодны.

Автор статьи:

marina_ekaterinina