Волгоградцам рассказали, как выбрать качественные торты и пирожные

Кондитерские продукты врачи не рекомендуют есть часто, потому что в них много сахара и жиров, не слишком полезных для организма. Однако бывают моменты, когда без торта или пирожного не обойтись – день рождения, поход в гости, детский праздник. Как правильно выбрать в магазине вкусный и качественный тортик, рассказали специалисты.

Эксперты волгоградского Роспотребнадзора прежде всего рекомендуют обращать внимание на условия транспортировки и хранения продукта. По правилам, кондитерские изделия перевозятся в закрытых лотках, специальных закрытых фургонах или автомашинах, оборудованных полками.

Не допускается прием в торговые точки тортов, не упакованных в потребительскую тару поштучно, а пирожных, не упакованных в специальные лотки с плотно прилегающими крышками. Кондитерские изделия с кремом должны быть уложены в лотки или контейнеры с крышками, а торты должны в магазины поставляться в стандартной таре изготовителя. Кремовые изделия нельзя переносить на открытых лотках.

Хранятся кондитерские изделия в сухих, хорошо проветриваемых чистых помещениях. Запрещается хранение навалом, без подтоварников, вплотную со стенами помещений, на стеллажах на расстоянии меньше 35 см от пола. Причем кондитерские изделия с кремом в магазине нельзя перекладывать из лотков поставщика.

Специалисты рекомендуют перед покупкой торта или пирожных ознакомиться с их составом. Хранятся такие изделия при температуре от +2° до +6°. При этом у каждого вида свои временные рамки: 72 часа хранится изделие без отделки кремом, 36 часов с белковым кремом, фруктовой отделкой, сливочным кремом, в том числе и любимое многими пирожное «Картошка», а всего 6 часов – с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок. Волгоградцам рекомендуют кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, там созданы условия для хранения такого вида продукции.

Добавим, что отдавать предпочтение при покупке надо местным производителям – там меньше консервантов, а продукция свежее.Хрупкость мучных изделий – признак нарушения технологий. Например, если в упаковке много ломаных печений, то лучше отказаться от покупки.

На упаковке должны быть указаны дата изготовления, а также срок реализации кондитерского изделия. Специалисты предупреждают: чтобы избежать отравлений и других неприятностей, обязательно обратите внимание, соблюдаются ли температурный режим и условия хранения в магазине.