Волгоградцам подсказали, как избежать отравлений в майские праздники
Эксперты Роскачества предупредили о том, что праздничные застолья на природе могут быть небезопасны. Начало мая – традиционная пора шашлыков и пикников. В это же время резко увеличивается число пищевых отравлений. Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности, рассказала, как подстраховаться, чтобы не омрачить свой отдых. Самая частая причина отравлений на природе – нарушение температурного режима. Достаточно нескольких часов, чтобы еда вне холодильника стала опасной из-за активного развития патогенной микрофлоры. Стоит учитывать и сезонное потепление. Быстрее всего портятся мясо, птица, молочные продукты и салаты с майонезом. В данной ситуации термосумки и специальные охлаждающие контейнеры – это не роскошь, а забота о своем здоровье. В них стоит перевозить все продукты для пикника. Заправлять блюда майонезом надо только перед употреблением, а не заранее дома. Сэкономленное время может сыграть злую шутку. Другой важный фактор – гигиена. На природе ею часто пренебрегают, думая, что ничего не случится, если пару раз не помыть руки или положить готовую еду в тарелку, где лежали сырые продукты. И якобы можно съесть немытый огурец или помидор, мол, мы же на природе. Некоторые даже пьют сырую родниковую воду, не думая о том, сколько в ней возбудителей кишечных инфекций. С собой на отдых обязательно нужно взять бутилированную воду, жидкое мыло, достаточное количество посуды и желательно антибактериальный гель или салфетки. Для шашлыка надо использовать свежее мясо, которое предварительно следует правильно замариновать. Также не нужно спешить, мясо должно хорошо прожариться. Как только появились признаки отравления, необходимо принять сорбенты и пить больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Если лучше не становится, следует обратиться за медицинской помощью. Ирина Фельдман. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.