Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
— одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур
Кольраби — родственница старой доброй
. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней.
Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Когда и как сеять кольраби
Итак, выращивать кольраби можно:
Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например 'Венская белая 1350' и 'Корист F1').Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как 'Едер F1' и 'Гигант').
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.
В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае
(кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15...+18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому
кольраби можно высевать каждые 2 недели
вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).
Лучшими предшественниками
нашей героини на грядке считаются:
огурцы;картофель;бобовые;свекла;томаты.
К худшим относятся:
Уход за кольраби
Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному
почвы,
грядок и
. Последний момент требует
особого внимания
: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост растения сильно замедляется.
Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем – не реже одного раза в неделю.

Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили
, накройте овощи легким нетканым материалом.
Взаимовыгодное соседство
Кольраби стоит выращивать в
смешанной
культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек,
(благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур,
и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
Пример смешанных посевов:
ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Салат из кольраби с пряными травами
Для приготовления понадобится (на 4 порции)
кольраби — 600 гразные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горстизеленый лук —2 перышкайогурт — 150 млложка зерновая горчица — 1 ст. ложкаяблочный уксус — 2-3 ст. ложкисоль — по вкусуперец — щепоткасахар — щепотка

Ход приготовления
Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Про эту культуру на нашем сайте есть еще несколько полезных и интересных материалов:
Капуста кольраби или «стеблевая репа»Эта удивительная капуста кольраби. Посадка, уход, подкормкаСамая странная капуста — кольрабиВот посеяли кольраби!
Автор статьи: