Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
© 7dach.ru

— одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби - одна из самых скороспелых овощных культур

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур

Кольраби — родственница старой доброй

белокочанной капусты

. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней.

Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например 'Венская белая 1350' и 'Корист F1').Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как 'Едер F1' и 'Гигант').

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае 

(кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15...+18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому

кольраби можно высевать каждые 2 недели

вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками

нашей героини на грядке считаются:

огурцы;картофель;бобовые;свекла;томаты.

К худшим относятся:

брюква;

редис;салат;

редька.

Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному

рыхлению

почвы,

прополке

грядок и

поливу

. Последний момент требует

особого внимания

: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем – не реже одного раза в неделю.

 

Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили

вредители

, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в

смешанной

культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек,

шпинат

(благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур,

фенхель

и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

Пример смешанных посевов:

ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Салат из кольраби с пряными травами

Для приготовления понадобится (на 4 порции)

кольраби — 600 гразные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горстизеленый лук —2 перышкайогурт — 150 млложка зерновая горчица — 1 ст. ложкаяблочный уксус — 2-3 ст. ложкисоль — по вкусуперец — щепоткасахар — щепотка

Ход приготовления

Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Про эту культуру на нашем сайте есть еще несколько полезных и интересных материалов:

Капуста кольраби или «стеблевая репа»Эта удивительная капуста кольраби. Посадка, уход, подкормкаСамая странная капуста — кольрабиВот посеяли кольраби!

Автор статьи:

MoySad