Планы на неделю: фиштекс с глазуньей, конские щеки и мороженое в круассанах

10 и 11 мая стартует новый сезон проекта Ивана Глушкова «Соль Земли». Все начнется на Усачевском рынке, где заработает поп-ап-ресторан от четырех шефов. В первый день готовят Александр Ермаков (Fiorentini) и Булат Ибрагимов (Touché), во второй — Дмитрий Париков («На даче») и Глеб Шеломанов. Условия остались прежними, и шефы должны создать экспромт-меню из сезонных продуктов, которые сейчас есть на рынке.
13 мая в ресторане Sage состоится большое мероприятие, которое объединит на одной кухне семь шеф-поваров из шести городов России. Каждый с 17.00 до 23.00 представит авторское блюдо со своей историей. Поводом для такого события стал выход нового номера журнала Bones, приглашенным редактором назначили шефа Sage Дмитрия Голенина, а авторами — его коллег, которые в этот вечер будут готовить бок о бок с ним. Откроет вечер севиче из гребешка с халапеньо и перцем рамиро, поданным с чипсами из каракатицы, которое приготовит Михаил Михайлов из Красноярска (Sadko, «Дзе», «Дзеими»). Следом за ним на сцену выйдет Антон Долбнин из Уфы (Nichi, Marco Polo), чтобы подать язык ягненка в дрессинге из соевого соуса и васаби, с каймаком, соленым огурцом и кунжутом. Из Петербурга в Москву приедет Мария Дементьева (Saro), чтобы представить картофельный хлеб с мидиями, желе из комбу и красной икрой. От Евгения Матусевича из Воронежа («Сеновал», «Потроха») гостей ждет запеченная зеленая спаржа с палтусом под двойным соусом из сыворотки и белой спаржи. Шеф из Казани Артем Лаптев (Fine Group) представит свой хит — томленые конские щеки с кашей из полбы, соусом из кваса и копченым виноградом. А москвич Том Халпин (Maya, Bruno, Layerz Bakery) приготовит сибаса на гриле с перуанским зеленым карри и ароматными травами. Завершит ужин сам Дмитрий Голенин — десертом из баклажана с вяленым бананом и мороженым из мацони. Ужин будет проходить в формате à la carte.

Touch Chef’s Place & Bar встречает теплый сезон открытием веранды и запуском новой коктейльной карты «Юг», собранной шеф-барменом Евгением Вагиным как гастрономический маршрут по солнечным странам — от Северной Африки до Кавказа. Коллекция состоит из 20 напитков — 10 авторских и 10 твистов на классику, — каждому соответствует определенный регион. Бармены также сопровождают подачу краткой историей — все, чтобы гости могли прочувствовать характер напитка и понять его идею. Среди коктейлей (все по 990 р.), например, «Солти-джин — ламинария — арбуз», «Гранат — личи — каркаде», «Персик — лесная ягода — грушевый умэсю».

До 20 мая в ресторане Le carré будут подавать традиционные блюда французской кухни, которые известны всем, кто хоть раз посещал родину багета. В специальный сет вошли коронное блюдо шефа Эрика ле Прово тартар из говядины и картофель соте, традиционный луковый суп и, конечно, классическое крем-брюле, о котором впервые упомянул в 1691 году французский повар Франсуа Мессьяло, возглавлявший кухню герцога Орлеанского. Стоимость сета — 3200 рублей.

В Anchovy’s Club теперь можно завтракать каждый день начиная с 10 утра. В новом меню от шефа Никиты Кочерыгина — более 20 блюд. Среди новинок, например, флаффи-омлет с красной или черной икрой, приготовленный в хоспере и политый желтком со скрэмблом, трехпалубный завтрак с лососем гравлакс, бейглом, кремом и паштетом из печени трески, сэндвич с беконом из тунца и печеным перцем, зеленый омлет из лангустинов, скрэмблы на тартине с анчоусами или угрем, а также фиштекс с глазуньей и перечным соусом. На сладкой стороне утреннего меню — овсянка с печеными яблоками и орешками, амарантовая шоколадная каша, творожная запеканка с муссом из вареной сгущенки, классические оладушки или пончики в цитрусовой глазури с ванильным кремом.

В меню кондитерской Atelier de tartelettes появились сезонные новинки с летними акцентами. Так, на витрине теперь можно найти две тарталетки от шеф-кондитера Ирины Лысенко — с кремом из маскарпоне, виноградным чаем, японским бисквитом, гелем из алоэ и яблока, покрытую прозрачным желе со свежим виноградом, и вариацию на тему классического французского торта «Фрезье» с начинкой из свежей клубники в зеркальной глазури. В раздел «Эскимо» также добавили вкусы: маття с лимонными мармеладками и фисташку с хрустящим пралине. Новинкой, претендующей на звание летнего хита, стали холодные французские круассаны, появившиеся изначально в соцсетях как сгенерированная нейросетями картинка: при подаче выпечку будут начинять шариками ягодного сорбета, ванильного или фисташкового мороженого. Карту напитков пополнили японское ходзитя-латте, айс-латте с иланг-илангом, маття-тоник с персиком и сакурой, а также лимонады.

Шеф-повар Radio Greenhouse Никита Горшков, не дожидаясь регулярных фестивалей на «Суперметалле», взялся искать поводы для гостей заехать в ресторан на Бауманской. Так, он решил добавить в меню несколько новинок, среди которых тайский салат с маринованным огурцом и говядиной с острой пастой кочудян (790 р.), цыпленок с начинкой из сулугуни и вяленых томатов и пюре из батата (1120 р.), а еще запеченный баклажан с томатным конфитюром и фетой (650 р.) и шоколадный мильфей с мятным мороженым и грецким орехом (690 р.). Завтраки тоже призваны побудить людей вставать пораньше, чтобы доехать до модной локации. Теперь здесь предлагают начинать день с мини-багета с гуакамоле, томатами черри и брынзой (690 р.) или кефирных панкейков с английским кремом из белого шоколада и голубикой (780 р.).

На «Бауманской» начал работу ресторан Urban Winery — первая часть масштабного проекта, который объединит в себе винодельню, бар, боттл-шоп, радиорубку для записи подкастов и круглогодичную веранду. За амбициозной концепцией стоят новосибирская команда Friends Orchestra и экосистема Misty. Urban Winery занял особняк в Усадьбе Закревского-Савина. Интерьером в плотной связке с Департаментом культурного наследия занималась студия Paum Family — все, чтобы сохранить исторические элементы: отреставрированную лепнину, дубовые окна, паркет, восстановленный по архивным эскизам, и камины. Кухню возглавляют бренд-шеф Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар Арсений Костьянов (Nobody Knows I Suppose, Friends). В их меню — вольная интерпретация еды винодельческих хозяйств мира. Подают, например, лепешки с фермерским сыром и икрой из форели, запеченные овощи с соусом из сыра с плесенью, утиные ножки с карамелизованным луком и черничным демиглясом, ньокки из рикотты со сморчками и спаржей, картофель фри с мороженым из бекона. В винной карте Ольга Самсонова (Bacchus Bar, Vinofeel) делает акцент на винах собственных — Urban Winery — и российских виноделов, от признанных хозяйств до маленьких гаражных производств. В меню — более 130 бутылок. Коктейльному бару здесь отвели отдельное пространство под названием Lieu Dit. Его курируют Дмитрий Малко (Nobody Knows I Suppose) и Александр Казанцев (Humble, «Кнорозов»), а каждый их напиток вдохновлен винными регионами мира и подается в сопровождении коротких рассказов. Летом здесь откроется винодельня в цоколе, а к осени — боттл-шоп и веранда в духе загородных шато.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».