В чем риск регулярного употребления крабовых палочек?
Несмотря на распространенное использование в салатах и роллах, крабовые палочки имеют мало общего с настоящим крабовым мясом, напоминает aif.ru со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктора биологических наук, профессора Владимира Мазо.
Крабовые палочки представляют собой переработанный рыбный фарш с многочисленными добавками. Основу производства составляет сурими измельченное мясо недорогих сортов рыбы, таких как хек, минтай или путассу. После заморозки и транспортировки к рыбной массе добавляют значительное количество крахмала, яичного порошка, а также искусственные красители и ароматизаторы, имитирующие вкус краба.
С точки зрения питательной ценности крабовые палочки существенно уступают натуральной рыбе. Содержание белка в них не превышает 6 г на 100 г продукта, тогда как в обычной рыбе этот показатель достигает 20 г.
Медики предупреждают об особых рисках, связанных с регулярным употреблением крабовых палочек. Высокое содержание пищевых добавок может провоцировать аллергические реакции.
«Если у вас не в порядке почки, то тоже его не следует потреблять часто, потому что это может привести к отекам, другим нарушениям. Во время беременности также не стоит злоупотреблять крабовыми палочками. В них достаточно много соли со 100 г продукта вы получите примерно половину ее дневной нормы.
Эксперты отмечают, что охлажденные варианты продукта предпочтительнее замороженных, так как лучше сохраняют пищевые свойства. Однако в любом случае крабовые палочки нельзя считать полноценным диетическим продуктом.
Ранее нутрициолог рассказал, как вернуться к здоровому питанию после майских праздников. По словам специалиста, оптимальным решением станет умеренный режим питания: три или четыре приема пищи в течение дня с интервалами в четыре-шесть часов. При этом порции лучше делать небольшими и принимать пищу не спеша.