В Роскачестве объяснили, каким должен быть настоящий квас
Производители в семи регионах страны добились того, чтобы их квас отметили российским Знаком качества. На этот напиток существует ГОСТ, и только при его соблюдении на этикетке можно написать такое наименование. Что еще важно не упустить из виду при покупке любимого нашими соотечественниками продукта, «Парламентская газета» узнала в пресс-службе Роскачества.
«Квас» — только такое название обязано быть на упаковке. Надпись «безалкогольный газированный напиток» и подобные ей — повод насторожиться. Состав и правила производства содержит ГОСТ 31494-2012.
Наличие среди ингредиентов регулятора кислотности, например молочной или лимонной кислоты, говорит, что технологию изготовления упростили. Выпустили напиток методом незавершенного брожения, а с помощью кислоты довели вкус до нормы.
«Нефильтрованный неосветленный квас — самый натуральный, содержит максимум полезных веществ, но хранится недолго, — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества. — Нефильтрованный осветленный не содержит осадка, но срок его годности тоже ограничен».
При покупке на улице важно, чтобы квас развивали в одноразовую посуду, а для использованной устанавливали специальные емкости с крышкой.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»