Два в одном: тайные и не очень бары при московских ресторанах


Ресторан знаменитого Вирхилио Мартинеса под управлением Никанора Вейры, лучшего шеф-повара России по версии премии WhereToEat Russia 2025 неизменно попадает в списки лучших заведений Москвы и России. В меню изысканная диковинная перуанская кухня. Здесь можно попробовать самые непредсказуемые сочетания с провоцирующими русский вкус продуктами Латинской Америки, среди которых орех бауаха, перуанская мята гуакатай и соусы из перца ахи. Коктейли в баре Olluco — под стать еде, замысловатые. «Линии Наска» включают зизифору, растение, полное эфирных масел. Arequipa — с миртом и мятой гуакатай, а безалкогольный Cacao Chuncha — с перуанским какао, вишней и ликером virgin-amaro.

Бар в испано-португальском ресторане переносит в Пиренеи: стойка-трамвай, стены в изразцах азулежу и коктейли как истории о путешествиях, культуре и традициях. «Васко да Гама» — шприц с карри и маракуйей. «Гауди» — джин-тоник с бергамотом и смородиной. Extra Virgin — хит, с хересом, лимонным мисо и оливковым маслом (да, это коктейль, а не заправка к блюду). И не забываем про фирменную жинжинью, без которой здесь никак не обойтись, — португальская классика же.

«Кнорозов» — секретный бар в подвале Tacobar. Попадаешь сюда — и время замедляется. Полумрак, мистическая музыка, логограммы майя на стенах. Каждая — ключ к авторским миксам Ильи Пудовкина. «Огонь», «Земля», «Ягуар» — не просто названия, а символы древней цивилизации, оживающие в бокалах. Гастрономия — не просто фон. Тако с цыпленком и беконом будет отличным сопровождением для «Ягуара»: и в блюде, и в напитке есть копченые ингредиенты, и ничто не будет перебивать вкус. К коктейлю «Вода» с томатным ликером, черри и биттером из сельдерея подойдут блюда со свежими овощами: аквачили с тунцом и сладкими томатами, свежая сальса с начос и образцовым гуакамоле.

Свой тайный бар есть и в средиземноморском ресторане Эмина Агаларова. Он отличается от изысканного патриковского Mela своей расслабленностью и неформальностью. Спускаешься на минус первый и сразу хочется расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки и ослабить узел галстука. В барной карте вина Старого и Нового Света, пузыри от классической Шампани до российских этикеток. Концепция коктейльной карты — прогулка по райскому саду, где в напитках отчетливо ощущаются ноты фруктов, ягод и овощей. В Sole — цитрусы и персики, в Rovo — малина и ежевика, а в Pomidoro — томат в сочетании с белым бальзамиком. Яблоку в карте уделено особое внимание, потому что «mela» с итальянского — это как раз оно.

В солидном стейк-хаусе Lucky Group тоже есть свой бар, встречающий гостей буквально с порога. Как и сам ресторан, он выдержан в стиле элитного лондонского клуба. В карте безоговорочно много опций для поклонников джина и виски. Бар-менеджер Артем Токаревских разработал для Bruno меню весьма затейливых авторских коктейлей. В Chipotle Margo он добавил кинзу, в шприцы — пряные травы и гречишный чай, а в Italian daily — содовую из вишни и каскара, кофейных ягод. Напротив каждого коктейля предусмотрительно указана его крепость. Есть совсем легкие и безалкогольные напитки: low-ABV-миксы и коктейли с нулевой крепостью сейчас в тренде.

Безудержно веселый поп-ап-проект, который планировал работать на Патриарших до начала 2025-го, получил продление временной прописки в отеле Marco Polo на Патриарших и устремил курс на джазовые вечера и бурлеск-шоу. В Louis (теперь уже без «клешни» the Claw в названии) по-прежнему подают новоорлеанскую кухню, классические отельные блюда типа креветочного коктейля и клаб-сэндвича и царит атмосфера луизианских баров. В коктейльной карте классические и авторские напитки: от French 75 и Hurricane до твистов на «Том Коллинз» и сауэры. Подают в Louis и сазерак, один из самых крепких классических коктейлей родом из Нового Орлеана.

Новая команда рестораторов Guys вернула к жизни Mendeleev. Bar & Music, а рядом с ним вместо крошечной лапшичной, которая когда-то встречала гостей «Менделя», открыла камерную Oshi Izakaya, отсылающую к роскоши дворцов японских императоров. Коктейли в Mendeleev — от легенды барной индустрии Кости Плесовских. В разделе Signature — уникальные напитки, где смешаны восточные и западные традиции. В одном бокале могут встретиться черная смородина, ревень и имбирь или хмель, белое вино и кардамон. Есть и классика вроде «Негрони», «Порнстар мартини» и «Кровавой Мэри». А для тех, кто не пьет, — в меню целых восемь безалкогольных коктейлей. Закуски — от самых простых, как сыр, хамон, ягоды, до суши и роллов из Oshi Izakaya. Музыка задает настроение: по будням играют джаз и соул, а на выходных — бодрые техно и хаус.

Segreto — тайная комната ресторана Osteria unica. Вместо меню — диалог с барменом. Никаких шаблонов: здесь экспериментируют и миксуют, с упором на чистые ингредиенты с минимумом сахара и сиропов. Интерьер — будто театральные декорации: алый бархат, блики хрустальных люстр в полумраке. Найти вход не так просто, он спрятан за зеркальной стеной ресторана, и это делает Segreto еще более загадочным.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».